Softbank 着眼于移动电话业务,巨额投资资金怎么筹集

打印
Softbank社长兼首席执行官孙正义
Softbank社长兼首席执行官孙正义

  2005年9月5日,Softbank公司第一次申请进入第三代移动电话市场,抢先于其他公司所计划的类似行为。但问题是IT与通信服务需要投入巨额资金,估计至少需要3000亿日元。
鉴于Softbank申请无线许可,Softbank计划在日本至少建立15000到20000个基地站点。2006年开始进入推销服务,他们计划通过提供移动电话和无线LAN终端产品迅速获得1000万用户。

 社长孙正义说“最先我要进入市场”。总务省计划允许两家新公司进入1.7千兆赫移动电话服务领域,并且Softbank和eAccess是首要的候选者。
 在日本已经有近9000万移动电话用户,市场已经接近饱和了。不过,NTT DoCoMo, au 和 Vodafone都是从此赚了相当不错的利益。甚至用户不如其他两个对手的Vodafone,在2004年财政年度(2004年4月到2005年3月)公布的营业收益达到1576亿日元。Softbank的观点就是“你仍然能够从移动电话领域中赚钱。”

 然而,行政机构关心的是Softbank的经营成就。截止2005年3月,它连续第四次经营亏损254亿日元,净亏损59亿日元。在本财政年度的六月,它一个月的利润仅有5亿日元,它的非对称数字用户线路(ADSL)服务最终获得吸引力,吸引了近500万用户,并且免费赠予调制解调器的行动也停止了。但是这种利润水平并不是很高。相反,由于收购企业,它的净有息债务仍然达到5316亿日元,比一年前增加了4倍。而且,收购企业的生意也不好。

  孙社长很关心被称vendor financing的筹借资金方式。他的伙伴采取这种投资方式,这种方式是指相信买方对业务的期待,卖方向资金不够的买方提供贷款,好像它有魔力一样。这就是Softbank的运作模式:基地站点和转换设备的买主(通信设备制造商)―给买方提供贷款,买方用这个贷款买通信设备制造商的产品。买方从未来利润中偿还贷款给卖主。电信公司可以使用相对较少的资金投资。

 过去,美国通信设备卖主,如索科系统朗讯科技都曾使用这种方法增加销售,但是随着IT泡沫经济的破灭,产生了巨额的不良贷款。
  总务省将在年底决定新的移动电话事业者。到那时,孙正义能不能摘写闯出成功的剧本?