NTT的光纤工程目标是将SoftBank踢出局吗?

打印

 分析家正在猜测,NTT即将推出的中期业务计划—设想创建投资5兆日元3000万条线的光纤网络,这被认为是战胜日本最大的ADSL供应商SoftBank的手段。NTT一年前公布了这个项目,11月宣布这项业务计划,这成为截至到2010年完成网络规划的路标。

大部分的金属线将被废弃

  一些股票市场分析家说得到NTT推出新的业务计划消息时,SoftBank的股票很可能会下跌。3000万条线相当于现存的固定电话线长度的一半,而且安装这么多的光纤线意味着将有同等数量的金属线要被取代。SoftBank的ADSL服务使用的是NTT东日本和NTT西日本的金属线,毫无疑问它将会严重地受到这一半金属线的影响。
SoftBank是在2001年8月推出它的ADSL服务。由于免费赠送调制解调器,软件和IT服务行业在仅仅的4年内吸引了500万用户,并与他们签署合同,它从而成为了日本最大的ADSL经营商,超越了NTT东日本和NTT西日本。
  然而,由于NTT与SoftBank有过协议,原则上,NTT有义务在开始实施废除金属线路网络计划之前,至少要提前4年通知SoftBank。NTT计划是截止到2010年用超过5年的时间完成3000万条光纤网络的建设。这符合协议中提前4年通知的要求,尽管没有很多的富余时间。NTT的期间业务计划很可能包括废除金属线路网络,那就意味着SoftBank的ADSL服务只能再维持5年。