丰田能“消化”富士重工的独特技术吗?

打印
1966年,富士重工研发的水平对向引擎。公司接纳了丰田汽车的股本投资。
1966年,富士重工研发的水平对向引擎。公司接纳了丰田汽车的股本投资。
 

  富士重工业是日本骨干汽车制造商,在解除了与美国通用汽车公司的资本、业务合作后,该公司接受了丰田汽车的出资。界内人士认为,富士重工的企业价值“在于有很高的技术能力和创造能力”,人们关注的是丰田能否使用好这些实力。
  通用公司将自己持有股票中,相当于富士重工总股票数8.7%的股票,以354亿日元的价格转让给了丰田公司,相当于总股票数11.7%的股票在股市场上出售,富士重工将这些股票买了回来。这实际上是富士重工从通用公司阵营转移到了丰田集团阵营,要靠丰田的信誉,摸索出一条生存之路。

与通用的合作无成果可言

  1999年12月,富士重工与通用进行了资本合作。当时日产汽车是富士重工的最大股东,而日产汽车并入法国雷诺阵营后,要进行资产重组,准备将持有的富士重工股票卖出。这时由通用接下了富士重工。可惜富士重工与通用的合作并没有取得成效,富士重工开始时希望和通用一起开发小型汽车,但这个项目最终没有取得任何进展。
  富士重工的前身是 “中导飞机”,是一家飞机制造商,二战前为日本陆军开发了著名的“隼”战斗机和日本海军“紫电改”拦截机的引擎。50年代,当丰田和日产还靠引进国外汽车制造商的技术生产本国汽车的时候,富士重工就完全靠自己的技术进行了轿车开发。现在在车上装备的引擎,依然是世界上只有富士重工和德国保时捷使用的“水平对向引擎”。