日产的电饭煲不仅能煮饭,你还能用来烘烤面包或炖肉

打印

   电饭煲的功能就是——它能够通过使用电能自动地煮饭。米饭是日本的主食,因此电饭煲是日本家庭厨房中必不可少的。电饭煲过去被称之为“电子锅”,它的出现对于日本人民的饮食生活来说是一项革命性的发展。

   电饭煲把大米煮沸,等到用来煮米的水蒸发殆尽之后,就能食用了。在日本,在厨房里用饭锅手工煮饭的已经十分少见了。人们在商店或者超市里买来生米,储存在家中,通常每天或几天煮一次早饭或晚餐。煮好的米饭可以在电饭煲里面保温一整天,到进餐时间便可食用。
   典型的电饭煲大多是圆柱型的外表,直径大约30厘米,高也是30厘米左右。业务用的电饭煲则要大得多。现在市场上也有外形有点像长方形的电饭煲。
   当你打开电饭煲顶部的盖子,你将会看到里面有一个可拆卸的内胆。这就是煮饭的地方。内胆下面有一个加热金属板,它通过电能加热内胆。洗干净的生米和水放进内胆,然后闭合开关,电饭煲开始加热。水在高压密封的内胆中沸腾,然后大米沸腾,大约30分钟后水蒸发殆尽。电饭煲也兼作为一个保温器,能够使煮好的米饭保温很长一段时间。

电饭煲如今已成为多功能的烹饪用具

   这些年来,电饭煲一直在发展。最早的电饭煲出现在50年代。它的设计很简单,通过电能加热内胆,当内部温度到达某个值,开关就自动地断开。之后出现了带有定时功能的电饭煲,人们可以在睡觉前准备好米饭,等到第二天早上起来就能吃到新鲜的米饭了。
   后来又出现了带有微型电脑集成片的电饭煲,它能够按照米饭的种类选择最佳的烹煮方式。IH(感应加热)电饭煲运用感应加热技术加热整个内胆达到高温,最近几年它已经变得十分普及了。电饭煲运用IH(感应加热)技术达到很高的温度,能够做出美味可口的米饭,现在出售的约半数的电饭煲都是IH(感应加热)类型的。
   现在的一种流行风尚是用电饭煲烹煮其他食物。把肉,蔬菜,水还有其他配料放入内胆,按下按钮,电饭煲就会自动地慢煮直至食物变嫩。

可以用来烹调的感应加热电饭煲
可以用来烹调的感应加热电饭煲
 

   电饭煲的这个功能被证明是十分受欢迎的,因为当你离开家里,炖菜等能够方便而又安全地做好。一些制造商正在生产能够做酸奶或豆腐的电饭煲。高档的产品价格在50000日元到70000日元之间。
   毫不夸张地讲,电饭煲已经是日本家庭所不可缺少的产品。而它如今已经发展成一个多功能的烹饪用具。