伊藤忠商事的丹羽 上班族最喜欢的老板

打印

   丹羽宇一郎是日本第三大贸易公司-伊藤忠商事的主席,许多工作的日本人,特别是上班族的男性和女性非常赞许其生活和工作方式,他的著作Hitowa Shigotode Migakareru自2005年2月文藝春秋出版以来(直译:工作使人成长)销量很好。成功的秘诀可能是其清晰的讲话和进步大胆的作风,这些特质在日本公司从前是上班族的总裁中很少见。作为一个总裁现在的伊藤忠的主席,他依然乘列车上班,当公司的利润下滑,他通过归还其所有薪水来向公司和员工负责。这些行为给人印象深刻也深深地打动了人们。

   在日本企业文化中,雇员被期望最大极限地服从,谦虚和高效率,行为如此的总裁会被认为是一个企图扩大其名望的操纵者,甚至会被他自己的员工嘲笑。但这并没有发生在丹羽宇一郎身上,也许是因为所做的每一件事都经过了深思熟虑,并且能够以身作则的缘故吧。

一年60本书

伊藤忠商事的主席,丹羽宇一郎
伊藤忠商事的主席,丹羽宇一郎
 

   丹羽宇一郎是名古屋一家书店老板的儿子。他充分利用他所拥有的这种学习资源,从孩童时代就将自己扎入到各种各样的书籍之中。在他学生时代以及加入到伊藤忠之后,每年他在闲暇时间阅读的书本达到150本以上是很平常的事,甚至在他成为伊藤忠的总裁之后他每年仍然会阅读60本书。人们不清楚他如何进行阅读,但每年150本也不是一个小数目。他的阅读速度是一周3本:即使将包括一半的平装书和小说,60年以来他已经阅读的书超过爱书上班族平均速率的3倍。丹羽宇一郎的清晰的说服能力也大多是源自于其这些年以来的阅读经验。
   在日本,上班族在个人和工作中进步和大胆的表现是比较悲哀的。在大型的组织如一家综合贸易公司中,不按照规定讲话是会受到严厉批评的。遭受这种挫折的人不能再回头并会被迫放弃他们的上班生活。丹羽宇一郎也大概属于这种类型;无论怎样,他个人生活和事业能按照自己设定的轨迹进行一定是得益于其在阅读获得的渊博的知识和深邃的智慧。也许,最重要的是他拥有其坚定的价值观。
   在日本是什么使得经营者丹羽宇一郎不同于其他的经营者呢?一般说来,日本的管理者大学毕业之后就直接加入公司一心一意为公司奉献,通过多年的努力才能获得高级职位。不同于美国和欧洲的惯例,是日本上班族除非与上级有着亲密的个人关系否则就不能获得高职位。人际关系是放在第一位的,其次才是能力。此外,许多的总裁在自己退位之后选定能照顾自己的后继者成为接班人的比较多。
   丹羽宇一郎全心全意致力于伊藤忠这项事业,似乎也与前任总裁室伏稔保持着极好的个人关系。但是丹羽就任社长不久发表关于寻找自己的继承人的原则即 “跳过一代”的政策,即能力的价值超过个人关系的设想。采用这种政策的老板不能像其他大多数大公司那样挑选自己熟悉的部下,丹羽宇一郎说“干6年的社长,我就重新成为一个大叔”(普通中年公民)。人们不清楚丹羽宇一郎将成为何种大叔,但是他没有想过让继承人照顾好他。