用手机看漫画?
女性的支持使其成为宠儿

打印

   手机的娱乐方式有了新变化。使用手机看漫画的人正在急剧增加。

人气漫画《在世界的中心呼唤爱》也可以用手机来看
人气漫画《在世界的中心呼唤爱》也可以用手机来看

   手机漫画的最大供信商是NTT索所码雷公司。 仅2006年3月就有了300万集的下载量。1集的平均价格为40日元。目前该公司已经在漫画库中存储了被誉为名作的《北斗拳》、《卢潘三世》等181种、14,000集漫画。用户每月最低花350日元购买300个返点,然后用这些返点下载漫画到手机上。费用将会算在电话费中,以话费单的形式寄给用户。

契机∶高性能手机的普及与小包定额制

   该公司是于2004年8月份开始这项业务的。但是,并非一开始就一帆风顺,转机于去年4月份到来。被称为3G (第3代)的、能够清晰地看漫画的高性能手机得到普及,而且此后人们不再担心下载费用的小额定包制也开始实施。于是,出现了NTT索所码雷移动事业本部的小林克之先生所说的以下情景,“特意增加了一些面向女性顾客的作品后,销售额一下就升上去了。”

   一开始业务内容是以三、四十岁的男性工薪阶层为目标的,最初80%的会员都是男性。但是去年4 月份与小学馆合作后,将《东京爱情故事》等一批面向女性的作品加了进来。现在女性会员已经占了一半以上。
   实际上,是由女性在支持着手机漫画的风行。 E-book Initiation Japan是于去年4月份开始手机漫画业务的。该公司从一开始就把十几岁和二十多岁的女性作为了主要的顾客,在漫画库中放进了《凡而赛的玫瑰》、《欲望的红唇 樱泽石楠选集》等作品。结果,在这一年来,每月的销售额都是以前的10倍,下载量也超过了每月10万集。当然面向男性的漫画也很齐全,但使用者却主要是二十多岁的女性。对此,该公司作了以下说明∶“并不见得是女性漫画迷多,但用惯了手机、对新事物表现出兴趣并进行尝试的,并非男性而是年轻女性。因此,我们把女性作为了商业目标。”

   过去因为漫画有版权问题,而使得要在网上出售漫画非常困难。但由于“产生了新得商业机会”(小学馆),出版社的态度也积极了起来。该公司还表示,“与作家的交涉也进行得很顺利。今后,在网上公开的作品将越来越多。”但是,对于新作品,由于存在小学馆自身及书店的销售等因素,要解决版权问题就比较困难。