在日本经商难在哪里?
2.政府官员为何敢狂妄自大?

打印

民主党的国会议员中,有一位名叫古川元久的年轻议员。他原是大藏省的职业官僚,后转入政界。说起这次“跳槽”,里面有个很有趣的故事。

   古川在大藏省工作五年后,去了美国哥伦比亚大学留学。那里的同学和教授询问他在国内从事的工作时,他总是很自豪地回答说:“我是大藏省的官员。”但那些同学、教授并没有太大的反应,只是淡淡地回答一句:“噢,是吗?”如果在日本,别人听说他是大藏省的官员时,总会肃然起敬的。
   古川说:“在美国,政府官员并不是值得炫耀的职业,他们的工作只是忠实地执行政治家制定的方针,并不是管理国家的人。我想日本不久也会变成那样。”古川回到日本后,辞去了在大藏省的工作,并在三十岁时转入政界。

天下秀才聚集在中央政府机关

   古川议员大吃一惊是有其道理的。日本和美国(盎格鲁-撒克逊各国)在对官僚的看法上有很大的区别,日本官僚地位很高。从表面看,由民众选举产生的国会议员等政治家们高高在上,但实际上高级官僚一直以来都以国家的管理者为自负,民众对他们也十分敬重。
   能让官僚高高在上的原因有三个:

1. 他们是学历竞争社会中的赢家,自尊心很高
2. 2.他们自认为能操纵政治家,自己在管理国家
3. 3.像许多发展中国家一样,日本政府在国家建设上权利很大,而权利集中在官僚手中。
“天下秀才”集聚的中央政府机关(照片:财务省)
“天下秀才”集聚的中央政府机关(照片:财务省)

   总之,日本官僚是统治者,他们把持着事业的许可与监督、预算的分配等众多的权力。所以他们敢妄自尊大。
   和过去相比,日本的升学竞争已经有所缓和,但依然激烈。望子成龙的父母们从小孩上小学时就开始让他们进私塾,成绩优秀的小孩还要进特别的升学私塾,在那里争名夺次。成绩优秀的人地位就高,这种不正之风在孩提时代就已形成。优秀的学生能升入名牌初高中,最后还要经历大学入学考试这一决战。一个人十八岁时的学力就已大致决定了他进入社会后的人生轨迹。对文科学生来说,最难过的关卡便是东大文科一类。这是以培养官僚为目的的东大法学部的入口。成绩优秀、有雄心壮志的学生都以成为国家高级公务员为目标。他们只要通过了这个考试,就能够在向往的政府部门工作。霞之关大街上聚集的各个政府机关,云集了全日本的优秀人才,形成了一个妄自尊大、雄心勃勃的集团。