日企的环保安全理念

打印
去日本企业采访,常常听他们讲“环保”、“安全”问题,但总觉得他们的“环保”、“安全”与我们通常所说的环保、安全的概念不太一样,似乎更宽泛一些,而企业也从中得到了商业机会。

环保从节约开始

   富士胶片总社公关部长杉山健说:“我们的小田原工厂,所有废水都经过处理后排出,但不是直接排到河里去,而是经过处理后,让废水经过厂内一个养了两万条红鲤鱼的池塘后,再排出去。”两万条红鲤鱼的大池塘,为职工来这里休息提供了一个场所,也是企业环保形象的最好说明。

   去北京松下电视机厂采访,过去总是听他们说如何节约用水,等到能节约的地方差不多都节约了,他们又强调水的循环再利用。他们排出的水也能养红鲤鱼,但厂长的目标放在了零排放上,因为零排放不仅环保,效益也是巨大的,毕竟用水少了,产品的成本就能更低。

   与国人一说起环保就联想到如何治理环境不同,日资企业在这方面似乎没有太高深的理念。把环保做在实处,这是很多日资企业的特点。事实上,不排出污水、工业用水循环使用,这些都能减少事后处理的困难。