日立电视看中福州“人”的魅力

打印

   福州鼓山的涌泉寺始建于五代后梁开平二年(公元908年),至今已经有一千多年的历史。佛教方面的中日交流,在海滨城市福州多有见闻,至今绵延不断。

   日本通讯技术之高有目共睹。中日1972年建交以后,首先进入到中国的是日本的交换机和交换机生产技术,在一个不算短的时间内,中国比较现代化的交换机基本上都和日系企业沾亲带故。中国在有线通讯的技术引进上,日本是最大的提供者。

   如今,鼓山脚下建有日立制作所的电视工厂———日立数字影像(中国)有限公司。据《日经产业新闻》报道,2006年1月到3月,在中国平板电视的市场占有率方面,日立独占鳌头。不过,真正能够到这家电视工厂来采访的北京、广州记者,似乎还非常少。

   福州周边山多,想不到成千上万的电视是从这里运出去销售到全国各地的。和杭州、广州、深圳的工业基地不一样,这里找不到那么集中的工业地,也没有那么多外资企业肯云集到这个地方来。

   总经理绪方浩快人快语。“福州大概有150名日本人常住在这里,能唱日语的卡拉OK最近多了一些,但也就是十家吧。但日立1981年来这里后,先是生产显像管电视,2001年又转为专门生产平板电视,已经有二十多年的历史了。”无论二十多年前风靡全中国的日立电视,还是现在开始在中国市场占有最高份额的平板电视,日立就是在这里生产出来,再把产品销售到全中国、世界各地的。

   从立地条件上看,福州算不上有多好。虽然这里有海港,容易与国外进行贸易,但周边缺少大城市依托,产品基本上要全部运出去销售。让外资能在这里长期待下去,福州定有其独特的魅力。

   用绪方的话来说,福州的魅力是“人”。

   “大城市里人总是在流动,企业多,机会多,人流动也快。这里除了有外地人流入以外,从福州流出去的不多,在福州内不断流动的也比较少。”绪方说。表面上看,中国是一个劳动力特别丰富的国家,但实际上有技术、技能的劳动力异常匮乏。企业多、人员多、信息量大了以后,供需之间的差距反而拉开了。

   而福州的日立公司在当地是十大外商投资企业,如果不算台资企业的话,是规模最大、待遇最好的外资企业,工人到了这里以后,大都就在这里扎下了根。

   绪方说:“我们的技术人员、管理人员中,很多来自厦门大学、福州大学,他们素质很高。”福州上下班不用挤车,基本上半个小时能从单位回到家,中等规模城市也有它的惬意之处。

   “再有就是政府特别重视。”绪方最后说。企业有了困难,政府总是全力帮助解决。工厂附近的交通过去不是很通畅,是福州政府给疏通了道路,让产品运输变得容易起来。

   小城市、交通不十分便利的城市并不是企业不去投资的主要原因,城市如何让外资感受到她的魅力,这比什么都重要。福州让日立感受到的是她的“人”的魅力。

(原文刊载于《新快报》2006年6月22日)
http://www.ycwb.com/gb/content/2006-06/22/content_1150144.htm