观察日本不妨从经济入手

打印

   如何看日本?对于这个问题,同一个研究所的人,专攻政治的研究员与专攻经济的研究员可能会有不同的观点;即便同是研究经济的专业人员,大家的见解也不一定一样。

   对明治维新的研究、对日本战后经济复兴并成为经济大国的研究,我们很多人是抱着向日本学习的态度,不能说没有学术研究的成分,但其中实用主义的“谦虚”态度,往往让我们的研究对日本问题的分析显得清淡了一些。而当日本走入“失落的十年”这一怪圈中后,对日本实力的低估又成为媒体的主要报道对象,对日本的过分轻视,不仅是网络上显现出来的一种情绪,也是中国社会对日本的一种感觉。

   现在,我们需要对日本有一个冷静的观察,一个实实在在的评价。

   近日,中国社会科学院日本研究所副研究员张季风出版了《挣脱萧条:1990-2006年的日本经济》一书,对16年来的日本经济做了一次总结。

   张季风曾说过:“日本的昨天,也许就是我们的今天;看看日本的今天,对于我们描绘自己的明天有很高的参考价值。”张季风上世纪90年代就读于日本东北大学,这里是鲁迅先生读书并最后愤而归国的地方。张季风在这里学习经济,专攻日本的国土开发,获得博士学位后回到社科院。谈日本,特别是评述日本经济,张季风总有说不完的故事。这些故事对于我们处理现在面临的问题,有很高的参考价值。

   在谈到中日关系时,张季风对中日经济关系有可能倒退的看法持怀疑态度。“2005年,日本对中国的直接投资减少了0.5%,但日本企业对华投资却增加了19.5%,达到了65.3亿美元。如果日本已经对中国市场、中日关系不抱什么希望了,他们会把如此多的资本投入到中国市场上来吗?”“经济基础决定上层建筑,这是老话了。中日经济交往这么密切,你还能对中日政治关系的好转持悲观态度吗?”张季风追问说。

   顺畅的中日经济关系对中日两国都有利。中国是个市场、生产大国,日本则是个资本、技术大国,两国在经济利益上没有根本的利害冲突,和则两利。日本右翼要替一些别有用心的国家说话,挑动中日互斗,其行动本身除了证明他们的无知以外,就什么都没有了。

   该如何冷静地观察分析日本?张季风的《挣脱萧条:1990-2006年的日本经济》提供了一个很好的例子。日本是个经济大国,尽管它想成为军事大国、国际政治大国,但那毕竟离真正实现还有很大一段距离。观察日本以其经济为主,得出的结论应该大致不会出现差错。

(原文刊载于《新快报》2006年6月15日)