日企中层人才叫急

打印

   经过在中国十几年的迅速扩张后,在华日企现在面临着中层人才缺乏的问题。

   在人们印象中,中国是一个劳动力极为丰富的国家。大量劳动力的存在,使中国劳动力的相对廉价成为中国吸引外资的一大优势。索尼(中国)有限公司董事长正田纮回忆说:“1993年,我来中国建办事处时,整个办事处加上司机不到10人。但我2004年离开中国时,索尼在中国的雇员已经多达3万人。”现在,日本著名企业均在中国各地设有比较大的企业群,其中,松下电器(中国)有限公司下属企业59家,雇员达7.5万人;东芝(中国)有限公司也有64家企业,雇员2.3万人。

   但是,随着在中国业务的迅速扩大,职工人数的剧增,日企开始面临一个新的问题:中层管理人员的匮乏。6月27日,松下电器人力资源开发中心中村任志所长对记者说:“我们急缺开发方面的技术人员、IT专业人才及有经验的中间管理人员。”

   过去十几年,科技及科技产业迅猛发展,导致技术人员及IT专业人才缺乏,这早就喊了好多年,并不是太大的新闻。但在中国恢复高考近30年后,过去每年数十万、现在每年数百万大学生从学校毕业,而外资企业依然缺少中间层管理人员,这就让记者感到有些匪夷所思。

   熟知人才流动问题的企业人事方面的负责人对记者说:“中国人才有几个圈子。日资企业的人就是跳槽也会找日资企业,欧美企业的管理人才总是在欧美企业圈内跳来跳去,而中资企业的中层干部很少有跳槽到日企来的。”原来,看上去很活跃的人才交流,实际上却是各有各的人才流动方式,走出原来的圈子,到一个新领域内去发展的情况并不是很多。

   中村所长说:“我们的一个新工厂建成后,招收几百名工人不是多大的难事,但要招募到几十名科长或几位处长级的干部,却要费很大气力。”科长到处长的人才,大都处于30岁到40岁的年龄,正是企业管理中最重要的力量。中国在这方面的人才还不是很多,外企的困难也往往来自这里。

   对于为何日资企业在这方面的困难特别突出,中国社会科学院新闻研究所的刘志明研究员对记者说:“日企在中国的发展过快,带来了一些人才上需求的紧迫,但日企在中国一方面难以实行他们在日本实行的终身雇佣制度,因为中国的人才在不断流动。另一方面,企业内部的中层人才工资相对较低。”

部分日企也已经注意到了他们在制度上的欠缺。中村所长说:“我们准备修改制度,对于那些在企业里工作了几年、有一定工作经验的人,在工资制度上做一些调整。”    

(原文刊载于《新快报》2006年7月6日)
http://www.ycwb.com/gb/content/2006-07/06/content_1159335.htm