富士为什么那么绿?

打印

   苏州富士胶片映像机器有限公司总经理深野彰喜欢骑自行车,去稍远一些的地方骑车,更远一些的地方比如到离公司50公里的苏州参观名胜景点,他还是会骑车去。“2005年,有一次去上海,我也是骑车来回的。”7月12日,深野总经理在公司接受记者采访时说。

   一家注册资本近1亿美元、职工2300人、年生产400万台数码相机的企业,不至于没有一辆供总经理专门使用的轿车。在北京,别说这么大的企业,就是一家普通的日资贸易公司的老板,也是出入有车;稍微大一点的企业,总经理一般来说是乘坐除日本之外的国家的名车上下班的。

   2004年,深野总经理来苏州赴任时,公司准备给他配一辆轿车,50万人民币的预算也做好了。但他没有立即选车、买车。原因首先是前任总经理的车子还能用,其次是占地10万平方米的工厂,厂房虽然已经建好,但周边还有不少空地,尚处于杂草丛生的状态,深野总经理想迅速解决这个问题。

   于是,深野作出了一个决定:把50万元购车费拿出来整治空地。很快,推土机来了,大量的废旧建材、乱石被清了出去,平整后种上的小草蹿出了地面,过去的乱石堆变成了一大片绿地。“再过一段时间,我们这里就能踢足球了。”负责绿地平整工作的孙凤英科长对记者说。

   国际上通常会把富士胶片公司常用的绿色称之为“富士绿”,“绿”与“爱”是富士胶片公司从事社会贡献的一个理念。

   说到企业的社会贡献,人们比较容易想到的是去沙漠种树、捐助希望小学、在大学设立奖学金等等。而深野总经理用一辆专车为自己的工厂换来了一片绿地,让工厂成为苏州各家企业中绿地比率最大的一家工厂,这也可以说是一种社会贡献活动。用深野总经理自己的话说:“我自己酷爱骑车,省去一辆轿车,能换来这么大一片绿色,何乐而不为?”

(原文刊载于《新快报》2006年7月20日)
http://www.ycwb.com/gb/content/2006-07/20/content_1168320.htm