中日关系维护后继乏人

打印

   7月17日下午5时,在日本驻华大使宫本雄二的公邸,中国国际贸易促进会前会长俞晓松从宫本大使手中接过了“旭日重光勋章”及证书。宫本大使亲手将奖章挂在俞晓松胸前,大使馆秘书将勋章别在俞晓松西服的右领中间。前来参加勋章传达仪式的二十余人对俞晓松的授勋报以热烈的掌声。

   上世纪70年代至80年代,中日两国的交流从以民间为主向民间、政府并举的时代转变,在促成这种转变的人中,我们很容易想到全国人大副委员长廖承志等人。之后,民间的经济交往多了,又有中国国际信托投资公司董事长雷任民等一批企业家加入到了交流的行列。日本方面,竹下登等政治家就不说了,民间人士中,新日铁的斋藤英四郎、全日空的冈崎嘉平太等人,也为中国人所熟悉。

   有了20多年的稳定发展后,到了90年代后期,廖承志等老一代活跃在中日交流第一线的人相继淡出,中日交流的渠道忽然变细了。进入21世纪,像廖承志、竹下登这样的政治家已经不在,民间从事经济往来的人虽然不少,却很难找到一个能冷静观察中日问题、从国家国际的角度指出中日关系发展方向的人。

   原因在于中日两国的经济交流虽然多了,但把中日关系推进到一个新阶段的目标却不明确了。能够站在第一线上、起到一个发言人作用的政治家、经济界人士就更少。中国代表团去日本访问时,已经很难找到一个像竹下、冈崎那样的人;日本代表团来中国时,同样也难以找回他们过去见廖承志时的感觉。

   年轻时候到对方国家学习、工作几年或者是十几年的人,现在绝对比50年前多很多。但是,愿意终生为两国的交流、而不是为个人或一个企业的商业而努力的人,现在不一定会比50年前多。

   为表彰和促进日本与其他国家的友好交流,日本政府设立了“旭日重光勋章”,以奖励那些国际人士。中国自2002年全国政协副主席宋健及原驻日大使杨振亚获得过该勋章以外,这次是相隔4年以后再次有人获得此项荣誉。希望今后能有更多的中国政治民间人士成为中日两国交往的推动者,改变目前中日关系发展后继乏人的局面。

(原文刊载于《新快报》2006年7月20日)