走进东京2:巧遇皇孙降临

打印

   日本自民党总裁选举即将拉开帷幕。本报特约记者陈言近日应邀前赴日本,近距离观察这场备受中国人瞩目的大选。本报从今日起刊登陈言《走进东京》系列专题文章。

   从北京到东京,地理距离比北京到广州要短很多,比我们心里感觉上的距离实际上要近很多

东京全城欢庆

   刚下飞机,见东京机场的报纸已经是清一色的皇孙诞生的标题,机场大屏幕电视反复报道皇孙诞生的消息,所有在电视上露面的人都是面带喜色,有种由衷的欢喜。

   东京目白那里有文仁、纪子学习过的学习院大学,也是纪子曾经常年居住的地方。当地一家面包店的女老板,为了庆祝皇孙的诞生,把切成小块的面包发给了过路的行人。品尝面包的过路人,甜蜜蜜地笑着,和女老板简单地聊起皇孙诞生的事。

   晚上下班后,在目白轻轨车站前的小广场,商店的店员、住在附近的公司职员们,穿上了和服,在广场上跳起了日本舞蹈。下班回家的人们驻足在这里看着,脸上充满了欢喜。