菊花皇朝迎新丁

打印

    9月6日的“帝王切开”让所有的争论戛然而止,然而,日本皇室继承制度中的问题与矛盾并没有得到根本解决

    9月6日,对于日本皇室乃至全体日本国民来说都是一个大日子,因为这一天,明仁天皇的二儿媳、文仁亲王的妻子纪子王妃将通过剖腹分娩。

      根据日本现行的《皇家典范》和1947年日本国会通过的皇室继承法规定,只有皇室中的男性后裔才有权继承皇位。在日本现有的26个皇室成员中,虽然有7名男性成员具有继承权,但他们要么没有后代,要么只有女孩,将来皇位可能无法传承。

      日本媒体热炒、“曝料”,都说纪子将诞下男婴。果真如此,他将成为1965年以来菊花皇朝新添的第一名男丁。这样的话,困扰菊花皇朝多年的子嗣危机就将暂时得到化解。

“帝王切开”

     为了迎接这名可能担负皇位继承重任的婴儿的降临,日本皇室可谓严阵以待。在预产期到来前三周,纪子王妃就早早地住进了爱育医院。这所医院是当年裕仁天皇为庆祝他的长子(后来的明仁天皇)降生,特地捐款修建的。

     让日本国民感到焦虑的是,产前的纪子被诊断为胎盘前置。医生决定对纪子实行剖腹产,她将成为日本皇室中第一个接受剖腹产的王妃。

     所谓的“帝王切开”,顿时又成为日本媒体和民众议论最多的一个话题。

     在古罗马时代,医疗技术还不发达,只有帝王家世的人才能享受剖腹产的待遇。历史上有很长一段时间,称王公显贵家中妇女的剖腹产为“帝王切开”,这种说法在中国鲜为人知,但日本一直在沿用。

     明仁天皇有两个儿子,一个女儿。天皇膝下只有三个孙女,不见男丁。如果纪子生下男丁,他自然就成为皇位的继承人。“帝王切开”产下的皇孙,真的具有了“帝王”的含义。