走进东京3:“可变”的安倍晋三

打印

   和日本媒体同行讨论小泉纯一郎政权的6年时,好几个记者表示:“小泉首相相当顽固。”也有人说:“小泉首相是个不变的人。”想比之下,下届首相热门人选安倍晋三则显得“可变”得多,这或许是安倍区别于小泉的一个重大政治特点。

绑架问题成就安倍

   安倍晋三官房长官在竞选自民党总裁时,众多政策上的“暧昧”是一大特点。政策中似乎蕴藏着众多的“可变”因素。

   日本的一些媒体记者说,安倍长官是靠处理朝鲜绑架日本人的问题取得人气,迅速成为政治新星的。绑架问题能做到在日本上下老幼皆知,和安倍长官的运动分不开。压朝鲜交人质、压朝鲜在其他问题上继续退让,这让安倍外交取得了一些成绩。在日本可以大声呼吁朝鲜释放人质是不够的,没有日朝会谈,日本的呼吁就成了只有朝鲜听不见的声音。对朝强硬政策将要走到尽头,如果安倍长官顺利成为首相的话,他需要对朝鲜政策进行部分修改。单一的“压力”,只能让日朝外交陷入僵局。也许安倍一上台,就需要部分修改他的对朝政策。