走进东京6:一个小排量车的国家

打印

   记者来到日本,感受最深的是路上跑的小排量汽车竟然比中国还要多。原来,在日本的产业文化中,“轻和小”是和节能紧密相连的。

   日本人有钱众所周知,但来到东京,下了飞机看到机场高速公路旁并没有设立绿色隔离带,而路上跑的小排量汽车要远远比中国多;铁路沿线是种了水稻的农地。此番景象简直让人感觉不出这里是东京,世界上最富有的地方。

   在约好的地方等待采访三菱汽车公司的益子修国际总裁。时间到了,一个五十多岁的人走了进来,还以为是总裁秘书,接过名片才知道是总裁本人。交谈起来,两人谈三菱汽车的话题倒是很少,也只是简单地谈了谈日本汽车业的状况,谈的多的反而是一些似乎和汽车产业相去甚远的问题。

   益子总裁认为,日本产业文化中一个比较大的特点是“轻、小”。别的国家可能要做很大、很重的东西,到了日本这里就要做的小、精、轻。“其实这种轻和小,在现代社会是和节能紧密相连的。同样生产一种产品,所用的材料、时间及所耗费的能源,日本一定要比其他国家少,这是日本经营企业的一种本能。”

   日本产业文化的另一个特点是对机械开发生产的专注。“对机械、对机器人的研究,日本人如痴如醉。”这种专注的原因,对企业而言可能是为了利润和提高生产效率等,但在大学、在日本年轻人中间,那就是一种喜好,一种乐趣。这些学生在进入企业后,还是不能放下这种乐趣。“企业在有余力的时候,应该对这种文化特点持提倡、支持的态度,即便是和收益不能直接挂钩也要这样做。”益子总裁说。

   去采访地点附近的三菱汽车展厅看了看。过去能看到帕杰罗等三菱的名牌车,现在已经是清一色的新型小排量车“ek”了。一些车的车门改成了前后推拉的形式,特别适合于有儿童的家庭。因为孩子容易猛开车门,往往会撞上停在旁边的汽车。前排座位也可以旋转90度,特别适合于老年人乘坐。

   近几年,在日本的汽车销售排名中,排在前列的常常是小排量的车厂。2005年,日本小排量车的销售量已经达到200万辆,今后还有一定的增长余地。这并非说明日本的经济不够富裕,因为“轻、小”是日本文化中的一个重要部分。

(原载《新快报》 2006年9月20日)
http://www.ycwb.com/xkb/2006-09/20/content_1220125.htm