走进东京8:安倍好戏在后头

打印

   20日下午,东京市民从电视上看到自民党宣布新任总裁为安倍晋三时,没有一个人感到意外。一个战后出生的自民党新总裁,将在26日成为日本首相。同一天,安倍将宣布新内阁的成员,将要对阵民主党党首小泽一郎。真正让日本国民对安倍做出评价,大概要看那几场大戏。

模糊的经济政策

   《朝日新闻》编辑委员会办公室经常讨论安倍的发言,然后由编委们亲自写成评论等署名文章,发表在报纸上。

   编委办公室最里面是一张很大的会议桌,人们就在这里讨论。一位编委拿出3位自民党总裁候选人小册子的政治主张,仔细地研究了3位候选人的政策特点。财务大臣谷垣祯一、外务大臣麻生太郎都在宣传政纲时都拿出了一本小册子,只有呼声最高的安倍是一页纸,简单地叙述了政策构想,内容算不上充实。

   从2003年开始恢复的日本经济已经持续发展了4年时间,发展周期之长,是过去日本从未经历过的。真的能否持续发展,经济界、媒体、学界的见解各不相同。此时最需要的莫过于让经济持续发展下去的推动政策。安倍说:“我在选举过程中会逐步披露我的经济政策的。”人们也看到了在和谷垣、麻生的论争中,对消费税税率问题、贫富悬殊问题,安倍发表了一些见解,但是,“目前,安倍到底如何推动日本经济持续发展,我们还看不清楚。”日本媒体的人士说。