日本小灵通卷土重来

打印

   7月27日,威尔康(WILLCOM)公司在日本开始销售一款最新款式的小灵通(PHS)。该公司国际战略部副总经理藤井聪7月26日来到北京,从公文包里拿出这款手机给记者看了看。这是一款和普通商务通没什么两样的手机,翻开机盖就是宽幅手机显示屏。“日本用小灵通上网的人很多,手机本身就能上网,也可以用一根导线把手机和电脑连起来上网。”藤井说。

   日本小灵通在1997年的用户达到700多万,以后在与移动电话(手机)的竞争中一败再败,到2005年已经跌破500万大关。话费便宜,但信号不好是其衰落的最大原因。在移动电话话费降低以后,小灵通地位岌岌可危。

   小灵通是座机的延长,公司内部的座机与座机之间的通话是免费的。威尔康公司在建立这一新体制后,拓展客户是从这里开始的。于是,开始有很多大企业和威尔康公司签约。从2004年10月开始,威尔康公司连续29个月实现客户增长,现在不仅企业,大学里的学生俱乐部等也开始使用这项服务。其原因正是威尔康重新回到座机原点,让小灵通重现活力。

   但不提高通话质量,小灵通还是难以和移动电话竞争。目前,移动手机在日本已经进入第三代(3G),中国不久也将使用3G技术。小灵通经过高度化以后,目前在使用新一代TDD系统,信号不好的问题已经基本解决。到了4G时代,小灵通的通信系统与移动电话已经没有太大区别,因此,不可能在日本销声匿迹。

   除此之外,小灵通手机本身也发生了巨大变化。除了大屏幕手机外,供儿童使用、供普通人日常使用的小灵通纷纷开发,形式多种多样。

   中国目前有将近1亿小灵通用户,但服务形式单一,手机本身与移动电话手机相比在信号、造型等方面也有不少差距,这些导致小灵通业务在中国市场急剧下滑,其最重要的原因不是小灵通技术出现了问题,而是中国在技术进步上的步伐慢了,在服务形式上与市场出现了脱节。威尔康公司的做法也许是一个好的借鉴。

(原文刊载于《新快报》2006年8月2日)
http://www.ycwb.com/gb/content/2006-08/02/content_1176614.htm