走进东京9:走进外务省

打印

   东京霞之关集中了日本的主要政府机关,外务省也在这里。进入外务省采访则比较简单,给门卫看一下护照就进了大门,进办公楼时需要填单子,采访包要过声波透视机,但似乎没有上飞机时那么严格。

   外务省国际报道官有十六七名部下,在一个很拥挤的办公室里办公,所有职员都是紧盯着屏幕,没有看到他们在读哪家报纸。报道官四方敬之好像四十刚出头的样子,桌子摆在办公室的正中央,从布局上看,地位应该是个处长,但日本的官僚似乎与发展中国家不太一样,并不是所有处级干部都在名片上写上职称,看着四方在办公室忙进忙出的,就知道他是外务省非常重要的一个官员。

安倍强调改善日中关系

   马上就要产生的安倍内阁,其外交方针是什么?这是记者最想知道的,但在新内阁上台之前,让新闻官谈这个问题,似乎不是很合适。四方刚随小泉首相访问芬兰回来,小泉首相与温家宝总理握手时,他就在小泉首相的身边。“日本经济界已经反复强调要改善日中关系,安倍先生也多次非常清晰地谈到要改善日中关系。”四方对记者说。

   记者在日本采访期间,去听了9月9日安倍竞选总裁时在日本的中关村———秋叶原,面对普通民众的讲话。15分钟里,主要讲的是日本国内问题,外交被放在了最后。刚刚讲到朝鲜绑架日本人质的问题时,听众前排的自民党选举办公室的人悄悄地举起了一块牌子,告诉安倍时间差不多了。那次演讲没有听到安倍阐述对中国的外交方针。好在选举期间,电视中的主持人总会不时地追问日中关系的改善这个问题,安倍也作了回答。重视两国关系,争取早日实现首脑会谈,这是安倍反复强调过的。