日本媒体如何报道中国

打印

      日本人不了解中国,但在日本媒体每天报道的国际新闻中,有关中国的新闻数量却大大超过其他国家,甚至是美国。

     记者住进日本宾馆后的第一件事,就是打开电视,边收看新闻节目边浏览日本主要报纸。在宾馆楼下的总服务台,记者可以买到《读卖新闻》、《朝日新闻》、《日本经济新闻》和体育类报纸,但却买不到在中国挺有名气的《日本经济新闻》。如果一定要买,就得专门到大车站,或者一些代售该报的便利店里去找。

     “《产经新闻》对中国的报道比较多,但它的选题在舆论导向上有些偏执,而且它也不是日本销售量最大的报纸。”一位在北京工作过的日本经济产业省官员对《环球时报》记者说。在日本,比较大的报纸一般都是送到每个订户家中,而《产经新闻》由于订户较少,主要靠零售,因此“对他们而言,题目做得够不够抢眼,将决定它能不能卖得好。”

     几个日本同行及学者告诉记者,媒体在中日关系中的作用太重要了。不时见诸日本报端的“在日华人犯罪”,“中国游客大声谈笑,不讲究卫生”等负面消息,都在隐隐制造一种对中国人的排斥情绪。一位日本同行告诉记者,日本媒体总是渲染“中国威胁”,比如去年中国的“反日游行”,一些日本媒体就大肆炒作,“但它们并非恶意攻击中国,播出这种刺激的画面主要是为了吸引观众”。

     《读卖新闻》的发行量超过千万份,该报记者对《环球时报》的记者称:“我们非常注意客观报道,只要对大众来说是新闻,我们就都要报道。”尽管《读卖新闻》报道中国的负面消息不像《产经新闻》那样多而集中,但在日本民间有排华情绪时,《读卖新闻》也很少从较高层次做出有助中日民众相互理解的报道。

      记者的日本朋友蜷川真夫在《朝日新闻》工作了近40年,当过社会部长、驻印度记者站的站长、周刊杂志《朝日时代》的主编,他退休后来到一家大型网站工作。蜷川告诉记者:“我们最近开始发布中文商务新闻,所以编辑部的人又多了一些。我觉得日中之间最缺的就是相互理解。在经济上我们有共同利益,应该加强这部分的报道。”

     记者在日期间恰逢日本自民党总裁选举。按说这和中国没有太大的关联,但每天的报纸上,日本记者都在追问安倍晋三、麻生太郎和谷垣祯一的对华外交、亚洲外交政策。这些话题天天出现在日本报纸的头版上,似乎比日本的教育问题、修宪问题更引人注目。一位日本同行告诉记者:“日本经济已经与中国经济深深融在一起了。过去日本人对美国经济有一定的了解,就能知道日本今后该向哪个方面发展;如今,日本人更需要随时了解中国,这也是日本大报小报都在报道中国的原因。”

     《朝日新闻》编辑委员山田厚史多次访问过中国,还组织过对中国经济的连续报道。他告诉记者:“日本经济这些年持续走强,除了日本本身的努力以外,没有美国及中国经济的迅猛发展,想取得这些成绩很难。”

  《朝日新闻》编辑委员山田厚史多次访问过中国,还组织过对中国经济的连续报道。他告诉记者:“日本经济这些年持续走强,除了日本本身的努力以外,没有美国及中国经济的迅猛发展,想取得这些成绩很难。” (原载 《环球时报》 (2006-09-15 第19版) )
http://world.people.com.cn/GB/1030/4830563.html