在华日企:松下电工的“新高速”

打印

“新”是指“创新”、“高”是指“高科技”、“速”则是指“速度”

   7月29日,日中投资促进机构副会长、松下电工株式会社高级顾问今井清辅在山东威海“东亚投资论坛”的工作午餐会上做了长篇发言,在回答了十多个提问之后似乎没有一点倦意,在会场附近的咖啡馆,他接受了记者的独家专访。

   上世纪90年代,日本企业正在“失落的十年”中挣扎时,今井出任松下电工总裁。面对堆积如山的问题,今井是用“新高速”战略一一解决的。

   今井说:“‘新’就是要加快产品的更新换代。”松下电工生产20多万个产品、零件,从照明器具、配件器具、小型家电、电子设备到印刷电路、布线材料等应有尽有,但并不是所有产品都能为企业带来可观的利润。今井把经营重点放在了新产品上,保证让新产品为企业收益的增加发挥力量。

   “其次是‘高’。”也就是指高科技。日本在高科技研发方面投入资金多,人才储备量也大,与其在产品生产上参与国际竞争,不如加大高科技的比例,在研发、产品技术含量等方面保持优势,把利润已经不是很大的产品生产转让到国外去。今井说:“我当全球总裁的时候,1997年在中国设立了松下电工(中国)有限公司。在做了市场调查以后,进行了IT方面的投资,后来又向中国法人推介过ERP等。我们在中国10个城市设立了分支机构,每年有300亿日元(约20亿元人民币)的销售业务。”把生产转移到国外,在日本只留下研发,是日本企业追求“高”的一个重要特点。

   日企与中国台湾、香港和欧洲企业相比,有个比较大的不同点是,企业经营自下而上,判断是否进行投资时要花比较长的时间。日企的慎重,保证了大多数企业在投资以后有比较好的收益,但从中国角度看来,就显得企业决断特别“慢”。今井在自己的经营中,特别强调了“速(度)”,该作出判断的时候,总裁一声令下,企业就开始实施。从今年4月开始,松下电工(中国)有限公司的总裁开始由中国籍职员担任。今井是想通过让本土人才直接经营来实现他的“加速度”。

(原文刊载于《新快报》2006年7月20日)
http://www.ycwb.com/gb/content/2006-07/20/content_1168320.htm