安倍夫人:日本文化学自中国

打印

   8日下午,随日本首相安倍晋三访华的安倍昭惠夫人到达北京后,立即访问了北京月坛中学及中国残疾人联合会。

   这是安倍昭惠首次以第一夫人的身份亮相国际外交舞台。小泉纯一郎前首相离婚后一直未娶,日本已经有5年零5个月让第一夫人的位子空缺了。小泉外交除了显现出在亚洲外交方面的巨大缺欠之外,第一夫人的亲民形象也是空缺多时。

   下午3时10分,安倍昭惠夫人到达月坛中学时,在三十多名高二学生、几十名由摄像机、照相机、录音笔“全副武装”的记者面前,脸上多少显出了几分紧张。校长李玉文简单地表示了欢迎以后,女学生李典用流畅的日语再次向夫人表示欢迎,并敬献了鲜花。安倍夫人的脸上顿时出现了非常甜蜜的微笑,她对学生们说:“我一直期待着访问贵校。”见周围的同学都听懂了,安倍夫人更加轻松了起来。“我们是1972年在周恩来总理的亲自批示下开始的日语教育。”李校长介绍说。当年中日邦交正常化,中国开始了大规模的日语教育,月坛中学成了其中最重要的一所学校,有大批的日语人才从这里走进大学,走向与日本相关的各种岗位。安倍夫人说:“有如此众多的中学生、高中生在这里学习日语,日本与中国的交流一定能更加紧密。”安倍夫人意识到此时安倍首相正在和中国国家领导会谈,她接着说:“我的丈夫这次访问中国不能直接接触中国普通市民,但我能接触到中国的学生,我要把日本的信息传递给他们,也会把在中国接触到的普通市民的情况告诉我丈夫的。”

   期间,一位曾经访日的中国学生提出感觉日本文化与中国文化十分相似,比如高知和松山城的建筑外形特别像北京的故宫,而且在日本吃饭也使用筷子。安倍昭惠笑着回答:“日本文化是从中国学来的。”

   当学生们说起长大后的理想,表示希望成为外交官、翻译等时,安倍昭惠微笑着说:“日中友好就拜托你们了,希望你们为日中友好做出更大的贡献,我在日本等着你们。”

   4时20分,安倍夫人到达中国残疾人联合会,与邓朴方主席会谈了30分钟,非常仔细地听取了邓主席介绍中国残联的情况。

   安倍昭惠在国际外交舞台上第一次露面时,就和丈夫来到了中国。她在结束访问后对记者说:“这次参观访问了中国的学校与残疾人联合会,对中国有了新的理解。”

   第一夫人亮相中国,也让中国普通市民对日本有了新的理解。(陈言)

(原载 《金羊网》 (2006-10-11) )
http://www.ycwb.com/xkb/2006-10/11/content_1239659.htm