在华日企:松下电器研究中国的消费形式

打印

   日本企业生产的电视机在美国卖得如火如荼,但他们的冰箱、洗衣机却似乎远没有那么幸运,美国人并不是特别看好日本这方面的产品。“原因是日本企业对美国的生活研究得还不够。电视只要买回来接上电源就能看,美国人看美国节目,亚洲人看亚洲的新闻。但冰箱、洗衣机就不一样了,当地是什么样的生活方式,人们就会购买适合于他们使用的产品。”松下电器有限公司中国生活研究中心所长三善彻说。他来上海工作1年多时间了,是消费方面的研究专家。

   看看中国各大家电的卖场就会发现,日本企业生产的家电,不论是电视还是冰箱,一样卖得很好。在美国的情况会和中国这么不一样,这多少让人感到有些意外。

   在文化及生活方式上,中日两国比较近似,这是日本家电能在中国占有一席之地的主要原因。但人们也许没有想到,日本企业在研究中国的社会生活方面,是尽了最大努力的。松下电器于2005年3月31日在上海成立了中国生活研究中心,需要解决的问题就是如何让他们的产品在中国更具魅力。

   在开始研究调查后,研究中心的研究员们真的发现了中国各地区生活方式的不同。高级研究员张诗苑说:“同样是使用冰箱,北京人比较愿意大量购买蔬菜、禽蛋肉类,把冰箱塞得满满的。上海和广东人则比较喜欢每天去早市买菜。广东人喜欢把一些干货冻在冰箱里,因为那里的气候通常比较潮湿。”北京人根本不能想象把干贝、干鱼放到冰箱里去,生活中吃干贝、干鱼的机会更是不多。

   对洗衣机、剃须刀等的使用状况进行调查后,松下电器也发现北京、上海、广州三地同样有明显的区别。“上海居中,北京和广州的差异很大。”张诗苑说。

   过去,松下电器各个部门都有各自的调查人员,各司其职。自从成立了中国生活研究中心后,该中心和北京总公司的联系以及日本总部的联系更多了,在产品开发方面,能为他们提供更充实详尽的数据。很多研究人员1/3的时间在上海,1/3的时间去北京,剩下的1/3时间在广州做调查。

   在充分研究了中国人的消费方式后,日本企业开发生产的电器不仅仅是外表颜色不同,而且会因为销售地点的不同,产品的大小和内容均有很大的变化。在中国消费越来越趋于多样化的时候,日资企业的产品也许会比其他企业更能先声夺人。

(原文刊载于《新快报》2006年8月30日)
http://www.ycwb.com/gb/content/2006-07/26/content_1172135.htm