从普通家庭中
电脑将销声匿迹

打印

   在家里不使用电脑的年轻人正在增加。只要有手机,电脑能做的所有事,都能用手机完成。装载了Word和Excel的手机登场后,一路畅销,开始疯狂地吞噬起笔记本电脑市场。电脑从家庭中消失的日子已经就在眼前了!?

手机取代电脑??
手机取代电脑??

   住在东京都内的一位20多岁的男性上班族A先生,最近已经在家里几乎不触摸电脑了。

。“不仅是邮件,从谷歌检索到主页阅览、游戏等等,手机都可以完成。没有必要去一步步地启动电脑了。”

   他说。

   同样30多岁的上班族B先生,2002年换了“i-mode”手机之后,就渐渐地不使用电脑了。他说∶

“虽然看大容量的文件时还需要用电脑,但看那样文件的机会很少。如果是在家不工作的人,电脑根本没有必要。”

“比起电脑,手机使用起来容易得多”

   根据总务省的《通讯利用动向调查》显示的结果,2005年年底,在互联网使用者中,手机第一次超过了电脑。电脑用户6,601万人,手机·小灵通用户6,923万人。其中两者皆用的用户是4,862万人,只使用电脑的用户比前一年减少了521万人。“1天使用1次”的用户为∶手机55.3%、电脑43.9%。从不同年岁来看,10多岁(13岁以上)以及20多岁的用户的6成以上通过手机利用网络。

   手机,也可用在这样的领域。
   2006年2月销售的小说《恐怖100倍》(角川书店刊)是木堂椎用手机写的小说。她在2005年还只是个17岁的高二女生,应征写了这部小说,并获得了“第1次野性时代青春文学大奖”。她用二只大拇指操作,3个月时间内完成了10万字的长篇小说。木堂在2006年2月28日接受读卖新闻采访时说∶

“包括找汉字在内,手机比电脑容易使用得多。而且用电脑的话,只能在家里写作。”

   《Pia》在2006年9月4日与高宫学园代代木补校合作,开设了使用了手机的“补校”,是一家名为“去补习学校!”的网站。它以猜谜和游戏形式提供高考问题。在求职活动方面,用手机收集信息的人也超过了使用电脑的人。根据info-plant公司在2006年8月15日的发表的调查结果显示,为了搜集信息使用了手机的占32%,电脑26%。19岁以下的男性58%使用手机。