日本参议院议长扇千景:希望日中关系也能和谐

打印

   日本首相安倍晋三10月9日刚刚离开,参议院议长扇千景带领的代表团15日就抵达了北京。对于扇千景的来访,中国方面同样予以高规格接待,包括中共中央总书记胡锦涛在内的4名政治局常委先后会见了扇千景。一个星期,两个高规格的访问,让人们似乎很难想象,就在10月之前还在两国之间蔓延的“严寒”。

   扇千景在44岁从政之前,曾是日本著名的演员、电视节目主持人。1977年成功当选参议员之后,曾出任建设大臣、运输大臣以及国土交通大臣等职。从2004年起,扇千景当选为日本参议院议长。扇千景十分重视中日文化、经济交流,2002年曾组织万名日本青年访华行动。此次访华,她代表日本参议院与中国全国人大签订了两国议会建立定期交流机制的谅解备忘录,从而打通了两国议会定期进行政治交流的新渠道。

   2006年10月16日晚,在她下榻的北京贵宾楼饭店,扇千景接受本报专访。在此次中国之行中,也许给扇千景留下较深印象的是“和谐社会”。在交谈中,她反复提到要“构建和谐的日中关系”,日中两国共同追求“和平发展”。

重新构筑日中关系

   记者:几天前,我们刚刚在北京见到了日本首相安倍晋三,今天我们又在这里见到了您,中日政治关系似乎发生了很大的变化。

   扇千景:日中关系正处在重新构筑的阶段。过去有一种说法是“政冷经热”,我想至少应该让日中关系达到“政暖经热”的水平。为此,两国议会都在努力。去年9月,在纽约召开世界议会议长会议时,我见到了吴邦国委员长,我们谈到应该进行两国议会的交流。日本议会很快就派出了政治家、议会工作人员来中国具体谈交流问题,三个月前正式决定在10月15 到17日的三天里,由我率团访问中国。

   记者:政局的变化比预想的要快,安倍晋三首相上任后,马上实现了对中国的访问。

   扇千景:是的。今年9月,日本第一次诞生了由战后出生的人担任首相的新内阁。日本首相出访的第一站就是中国,实现了两国首脑会谈。我想这是一件特别值得高兴的事,这样的变化,在日中关系中对两国来说是非常重要的,其影响、意义都很大。

   记者:日本国会是如何评价安倍首相此次访华﹖

   扇千景:过去的5年零5个月,日中之间有种隔阂,人们一直希望能超越隔阂。安倍首相访华,多少说明日中关系的正常化。

   我认为,日中关系中,贸易所起的作用是很大的。举个例子,(日本)钢铁业的复苏、造船业的振兴,日本走出经济低谷,这些和中国经济的发展有着很重要的关系。日本很多人穿的衣服“MadeinChina”(中国制造),日本国民的生活与中国的关系非常紧密。不过,要保持其稳定仍有赖于日中政治关系正常化,需要重新构筑日中政治关系。

   记者:国际社会同样希望有一个稳定的中日关系。

   扇千景:重新构筑的日中关系,对亚洲、世界稳定能发挥积极作用。朝鲜进行核试验,安倍首相访问了中国(这两件事突出了日中关系的重要性)。对这种政治关系的重新建立,后人在回顾这段历史时,会给出很高的评价。