安倍外交走向现实

打印

   “君子豹变”,是《易经·革卦》篇中的一句话,意思是君子能承认自己的过错,迅速从正。现在一些日本媒体常用这个词来评述上任不到一个月的安倍晋三。

   一位安倍在自民党内的亲密战友,现正在首相府任职的人士评价说,安倍与日本前首相小泉纯一郎最大的不同是,安倍要走的是一条现实主义的外交路线。

   所以,尽管人们并不知道安倍是否从内心深处修正了自己的理念,但能够看到的是,日本新政府在外交上从保守转变为现实——日本与邻国的关系得到了一定程度的修复;在朝鲜核试验等问题的处理上,安倍的表现颇受国内媒体好评。而在安倍就职之前,无论日本国内还是国外,大多对安倍的外交政策感到有些不安。

   安倍“豹变”,留下很多疑问,但毕竟让人们暂时放下了心。

亮相,突击访问中韩

   一个月前,安倍晋三与麻生太郎、谷垣祯一竞选自民党总裁,他那时还没能说清楚自己的外交策略。但在10月旋风般地访问中国与韩国后,安倍甫一“亮相”,就已经获得了几乎所有日本媒体的首肯。

   其实,当时参与自民党党首选举的三位候选人并没有太多的政策观点分歧,只有外交是例外。而所谓的外交,指的就是小泉纯一郎遗留下来的日本与中国、韩国的巨大隔阂这个问题。

   靠近政界中心的东京一家咨询公司总裁吉川明希对记者说:“三个候选人中,麻生是受人之托,出面凑人数的,他并没有向安倍挑战的意思。”选举战实际上是在安倍与谷垣之间进行。谷垣与安倍的最大区别,就是在亚洲外交问题上,修补小泉首相留下的遗缺。而安倍为了取得自民党内、日本社会上的保守派的支持,在历史问题上支支吾吾,在靖国神社问题上采取了“模糊”战略。

   安倍在当选为自民党总裁之后,9月26日被推举为日本首相。面对国会内部、日本舆论的多次追问,安倍表示他个人、日本政府应该继承1995年村山首相关于侵略战争问题的谈话、继承河野洋平官房长官对从军慰安妇问题的谈话。在历史问题上,与自民党内保守派、复古派政论家划出了一条界线,才让日本主流媒体放下心来。

   接下去是修复日本与邻国的关系。安倍在历史观点上的表态,使日本与邻国的关系有了恢复的前提。“中国强调历史,并不是要一直怨恨下去,也不是要把历史当成一张牌,只是要把真实告诉年轻人。只有这样我们才能面对未来。”一位中国官员说出了中国强调历史的原委。

   安倍上任不久立即访问中韩,在一定程度上修复了与邻国的关系。对安倍访华,日本参议院扇千景议长在北京说:“ 特别是在朝鲜进行核试验之前访华,其意义非常重大。”

   访问中韩以后,原本在安倍上任之前对安倍持比较严厉批评态度的日本媒体,大都开始正面评价安倍外交取得的成果。过去5年多,日本与亚洲邻国因参拜靖国神社问题而日益疏远,对日本来说,这毕竟不是一件值得夸耀的事,安倍首相积极迈出修好的一步,当然受到了日本媒体的赞许,挣到了分数。