富士:先锋融于经典

打印

   早在1988年第一个试制出了数码相机产品的是富士,而现在决心最后一个留守胶片相机业的也是富士。“变”与“不变”蕴藏着富士对企业战略的深度设计

   东京的六本木有些像北京的建国门外,新的办公大楼拔地而起,众多的IT企业、影像企业都在这里租办公室。富士胶片公司和其他企业不一样,在这附近有一栋属于自己的二十多层的大楼,在日本被称之为“富士绿”的绿色,淡淡地给富士大楼着上了一层蓬勃向上的颜色。

   还有一点与北京相似的就是满街的照片冲印点了。不过北京是柯达的冲印点多一些,而东京是富士的更多。东京的24小时营业的便利店,也有打印照片的设施,非常方便。公园里,把眼睛贴在取景器上拍照的人已经很少,更多的人是用手举着相机,从显示屏上取景。时代已经走进数码相机的阶段。

胶片相机的溃退

     媒体传出的各种消息更加印证了时代的变化。2006年新年伊始,日本百年老店柯尼卡美能达公司宣布退出相机制造业务,把相关技术出手给索尼公司。柯美公司常务董事石河宏在该公司退出相机制造业务的一个月后,从东京飞到北京,向媒体解释了该公司的战略意图。石河向《经济》详尽地说明了这些年企业的收益状况,从他那带着几分悲壮的语言中,让人感受到的是企业调整业务的艰难。石河把很大的希望寄托在了索尼的数码相机上,希望通过把技术转让给索尼,照相机技术能获得新生。

   索尼并不是一家专业的相机公司,在数码时代,由于它掌握着把光信号转变成电信号的技术,实际上是日本数码相机技术、关键元件的掌控人。日本的数码相机制造商不少,但光信号转电信号的关键元件基本上都是从索尼那里购进,经组装后贴上自己的品牌,拿到市场销售。在获取了柯美的纯正相机技术后,索尼已经开始正式研发、制造专业单反相机。索尼高层曾在2005年对《经济》谈到他们在数码相机上的缺憾,说:“现在我们生产的数码相机还谈不上专业化,我们惟一缺少的就是专业相机技术。”现在索尼终于补上了这个缺憾。

   一直“脚踏两只船”的佳能公司,其胶片相机、数码相机均有比较大的市场占有率,近年来在数码上的成绩更加可观一些。总裁兼总经理御手洗富士夫出任经团联会长后,卸下了总经理的职务,内田恒二5月出任总经理。内田上任后立即语惊四座,在5月25日公开对媒体说:“佳能将不再开发新的胶片相机。”每年的研发费用在数千亿日元的相机厂家,终于要停止其胶片相机的开发了。2005年,佳能的相机事业销售额为8800亿日元,其中胶片相机及相关的专用镜头业务不过占了17%。胶片相机如同江河落日。早前,日本的另一家相机制造商尼康公司也已经停止了对胶片相机的开发。

   无独有偶,4月28日,富士胶片公司把企业名字做了修改,有原先的“富士胶片写真公司”改为“富士胶片公司”,写真(照相)从公司的名称中脱落了下去。在截止到2006年3月底的2005年财政年度里,富士胶片在胶片、数码相机方面的利润为370亿日元,比上一年度减少了56.2%。佳能的情况大同小异,2005年胶片相机的生产量为538万台,比上一年度减少了46.5%。

   日本的胶片相机业正出在转折期,能退的都退下去了。只有一家企业还在高喊维持胶片业务,这就是富士胶片公司。