富士胶片总裁:数码技术未来向医疗影像发展

打印

   66岁的总裁古森重隆在富士总公司的董事会客室接受了本刊采访。

   ——专访富士胶片全球总裁古森重隆

“苏州工厂取代仙台工厂”

   《经济》:我们知道古森总裁在2005年12月访问了中国苏州,主要参加了数码工厂建厂10周年的纪念活动。

   古森:是的。我在去苏州之前做了一个决定,就是以富士苏州工厂取代日本的仙台工厂,让苏州工厂成为富士全球第一大数码相机生产基地。我们预计今年(2006年)在苏州工厂生产400万台以上的数码相机。为了达到这个目的,我们加快了在中国本土化的进程,强化了零部件的开发采购、生产技术的开发、质量保证体系功能,特别是我们在苏州工厂内设立了技术研发中心。这样做能让富士在中国生产的产品更具有竞争力。

   《经济》:苏州工厂在2005年的数码相机产量只有160万台,400万台的计划不太大了吗?

   古森:苏州工厂是从1997年开始生产数码相机的,现在已经有了注册资本8650万美元,有员工1600人。苏州工厂取代(日本)仙台工厂以后,富士的数码产品基本上由苏州工厂来生产。具体地说,我们一年生产650万台数码相机,今后其中三分之二要出自苏州工厂,苏州成为我们的第一生产基地。对于企业来说,能把产品销售出去是最重要的,扩大生产规模不是一件难事。

   《经济》:富士出于什么目的,把如此重要的生产任务决定让苏州工厂来做的?

   古森:中国市场已经成为跨国公司新的最重要的市场和生产基地,从某种意义上说,在中国成功与否,决定了跨国公司在世界竞争中的胜负。

   《经济》:那么,富士是否准备把很大一块投资放在中国呢?

   古森:当然是了。我们的在华投资额已经超过了3亿美元,设立了20家企业,员工人数也已经超过了12000人。在2004年,我们在华的总销售额大约为14亿美元。

   《经济》:富士是不是把自己在中国的活动比较积极地向消费者做过介绍呢?

   古森:对待中国市场,我们的态度是积极的。过去我们总是认为,企业只要埋头生产就可以了,今后我们将及时地向中国消费者介绍我们的战略,用更加积极的行动,让中国消费者对我们的活动有所理解。