富士胶片总裁:数码技术未来向医疗影像发展

打印

“胶片的魅力能永葆青春”

   《经济》:如果今后富士公司要兼顾胶片与数码两个业务的话,不会分散经营资源吗?

   古森:不会的。因为胶片在我们的业务中所占的比例很小,而且其他厂家退出了,还让出了一部分市场,传统的胶片反而有了赚取利润的可能。

   《经济》:在我们媒体界,基本上已经很少有人使用传统的胶卷和相机了。

   古森:数码相机在速度上远远地超过了传统相机。记者在做报道时,用数码相机拍出的照片要比普通胶卷拍出来的容易传递。现在数码相机方面的技术在不断进步,今后这方面的技术能做得更好。

   《经济》:那岂不是传统胶片越发地没有地位了?

   古森:不完全如此。普通胶片的需求的确在减少,但是普通胶片的色调、图像层次等,其独特的表现能力及特点,依然让众多的摄影爱好者爱不释手,胶片本身是不会消失的。我认为在减少到某个数量后,今后胶片的使用能稳定在某个水平。此外,胶片相机及镜头也有数码相机不能比拟的韵味。传统胶片拍摄出来的照片更具有厚度和温暖的感觉。照片是对情感的永久记录,是人与人的感情纽带用图片记录下来的一种形式,是瞬间的,但也是永久的。这些对人来说特别的重要,已经成为了文化。

   我逢人便说,我们应该维护这个文化,把照片的优美、欢乐、感动、历史韵味永久留存下去。我觉得照片文化不会消失,也不应该消失。普通胶片所具有的这些特点,应该留存下去,我们有持续维护照片文化的义务。

   我前不久去美国参加了一个博览会,我在会上说,富士胶片公司今后要把胶片业务永久做下去,会场上反应非常热烈,很多人给我来信,鼓励富士公司把这个业务做下去。我认为在数码时代胶片能永葆青春。