富士胶片总裁:数码技术未来向医疗影像发展

打印

加大研发力度

   《经济》:1988年富士最早开发出数码相机。从富士的事业内容上看,很多时候你们是走在研发的前头的。

   古森:一个企业不能做好研发的话,它是很难经营好的。从胶片走到数码相机,我们走过很长很长的路。以前曾经为了增加胶片的使用量,开发出可以直接拍照的胶片。我们的业务中有胶片生产,现在胶片在液晶中的使用是很多的,液晶上的薄膜也是我们的产品。可以说所有液晶厂家用的胶片薄膜都是我们的产品。为此我们投下了3000亿日元。在光学器件、内视镜等方面,富士胶片有着大量的独家技术。今后还准备在生活科学方面,如血液检测、基因抽出等等拿出自己的研发成果来。

   《经济》:具体地说,富士胶片在研发方面有多少人,投资额又有多少呢?

   古森:我们的研发、调查人员为8000人左右,投入的经费为2000亿日元。从研发费用上看,这部分投资相当于销售额的8%。

   在科学技术方面,每个专业越来越细,这里需要有具体的研究,也需要能有人来综合。需要在企业内部有一个自由研究的组织形式。

   《经济》:投入如此众多的人员、如此巨额的资金,作为企业总裁能毅然决然地下决定吗?不怕风险吗?

   古森:不投资干一下,谁也不知道到底能否成功。我们这里有技术战略部、信息统合部,很多提案是他们提出来的。作为企业经营者,需要有一个分头投资的理论来解决问题。我真希望能有天人的智慧,能先知先决,能少做错误的决定,但我不是天人,也没有先知先决的能力,只好摸着干。好在公司内外还有不少智力、判断力过人的朋友、同学、部下,这些人让富士胶片公司的研发做到了产业的前头。

(原文刊载于http://www.sina.com.cn 2006年08月17日)
http://tech.sina.com.cn/it/2006-08-17/15131091105.shtml
1 2 3 4 5