日本的金融机关 进军“伊斯兰金融”

打印

   日本国内的金融机关热切关注着否定利息的“伊斯兰金融”。目标很明确,就是为了石油货币。原油价格高涨后,那里积累了巨额石油货币,日本国际协力银行(JBIC)基于伊斯兰教教义,准备发行“伊斯兰债”,日本其他银行和JBIC还基于伊斯兰教教义成立了“伊斯兰金融讨论会”。损失保险公司也立即增加了“伊斯兰保险”等等,行动迅速。伊斯兰教义禁止对酒精饮料及与赌博相关联的企业融资,其他规定也还有很多,但同时金融机关不用支付利息,筹措成本实质上为零,其魅力很大,伊斯兰热在不断升温。

   JBIC计划在东南亚的伊斯兰教国家马来西亚发行伊斯兰债。虽然发行时期和规模还未确定,但他们准备通过提供物质及服务,使得债券有等价意义,以此来代替利息的支付方法。

古兰经禁止“不劳而获”

伊斯兰世界的银行广告。日本的金融机关 “伊斯兰热”正在兴起
伊斯兰世界的银行广告。日本的金融机关 “伊斯兰热”正在兴起

   伊斯兰金融是本着伊斯兰教的圣典《古兰经》的教义,不劳动者不得食,禁止“不劳而获”,不承认利息和投资。如果严格地遵照教义,银行和损害保险、人寿保险都得不到认可,长期以往,伊斯兰世界不存在金融机关。但是石油为伊斯兰带来了巨大的财富,那里的富裕阶层把钱存在了欧美银行中,到了70年代,人们已经不认为这是好事,开始建立了伊斯兰银行。

   但是由于不能进行抵押融资,只能通过共同出资经营事业,主要以“项目金融”的形式,把利益的一部分作为红利接收下来。石油为阿拉伯带来了财富,其资产规模巨大,大约有4,500亿美元(约52万亿日元,4万亿人民币)。世界上有10亿多伊斯兰教徒,他们因伊拉克战争等原因,讨厌欧美的金融机关,于是利用伊斯兰银行的人逐年增加,该银行保持了每年10%以上的增长率。

    日本的银行对伊斯兰银行抱以高度关注,这是因为那里不仅确保了石油财富,而且拥有实力的伊斯兰银行,开始深入参与石油开采设备的开发等大型事业。

   2006年5月,东京三菱UFJ,瑞穗等3家大型银行与JBIC组成了“伊斯兰金融讨论会”。开始收集在当地设立伊斯兰银行子公司的欧美金融机关等的信息。JBIC配合讨论会的发起,设置了由伊斯兰法学者组成的审查机关“伊斯兰顾问团”。向日本的会员银行提供事业内容是否违反戒律的信息等等。