主编在线
网络调查能代表舆论吗?

打印

   2006年10月5日,《朝日新闻》刊登特集“网络调查值得信赖吗?”。8月,长野县知事选举时,实施了网络调查,但其结论与选举结果大相径庭。其原因是网络调查的对象应该是普通县民,但调查时则偏重了与投票人不同的个别调查对象。舆论调查在使用现有的网络时,当然应考虑 “网络舆论的偏执性”。

   舆论调查是从上个世纪30年代开始的。当时预测美国总统选举结果时,使用了市场调查的技术,在报纸、杂志上进行了模拟投票。战后,日本在预测选举结果时,也大量地使用了这个方法。由于上门访问进行面对面的调查越来越困难,所以调查方式有了变化,出现了电话调查、网络调查、在投票场所进行面对面调查等。
   这些调查是为了预测投票结果,原本不过是了解“舆论方向”的一个手段。选举本身也是了解民意的一个有力手段。
   朝日的报道中说,这样的调查具有“了解真意的优点”,小标题也触及到网络的效用。我们认为,并不是单纯地让人说真话,而是从这里可以得到一个“了解舆论的渠道”。
   了解“舆论”的时候,能否寻求到共同的意见,利害关系集中在了哪一个点上,找到这些是很有意义的,但从何得到这种“舆论”?调查过程同样非常重要。少数意被放大的现象、多数意见开始衰退的状态,以及社会和政治、经济等对调查的影响,这些均应在阐述结果时考虑进去。从这个层面来说,现在不能无视网络上的意见及看法。
   电脑通讯、论坛、舆论领袖的存在,其对某种团体具有很强的影响力。有调查报告和研究结果表明,“声音大的人最后左右了舆论”“能写一手好文章的人最后胜出”。我认为,网络的扩大、兴盛将会使这个倾向变得更加强烈。在“舆论”形成方面,网络社会的信息影响力将越来越大,这是信息化时代的一个现实。
   J-CAST新闻今后也将积极地报道网络中的信息、意见、看法。我们希望进一步发挥好网络这一新媒体的特性。

撰稿人 蜷川真夫