统一针灸穴位
针刺部位略有变化

打印

   用针和灸刺激穴位治病的针灸,受欢迎的程度依然根深蒂固,但重要穴位的位置在不同国家之间存在着差异。2006年11月2日,世界卫生组织(WHO)西太平洋地区秘书处在茨城县筑波市召开了国际会议,对穴位位置进行了国际统一,自此人们才知道国与国之间有差异。那么,以前的针灸治疗错位了吗?

   穴位治疗,作为东洋医学的一个领域源于中国的传统性疗法。一般认为是6世纪初传到了日本。明治时代以后因为西洋医学的普及,东洋医学曾有过被轻视的时代。

共361处穴位,最后几个投票表决

有悠久历史的针灸。过去不同国家间穴位的名称和位置存在差异
有悠久历史的针灸。过去不同国家间穴位的名称和位置存在差异

   最近对针灸医学研究的不断发展,证明了它的效果。现在WHO承认了针灸疗法对神经痛和头痛、风湿、肠胃炎、头晕、眼疲劳等的症状有效。
   穴位数共有361处,但长时间以来,不同国家之间其名称和位置有些差异。为解决这个问题,WHO站了出来。首先在1989年统一了名称,接着一项重要工作就是处理那些位置上的差异了。从2003年开始,日中韩致力于制定统一基准。这3个国家共在92处有明显出入,其中有6处一直没能达成共识。
   此次的国际会议,有现在的3国之外加上蒙古和越南等6个国家和2个组织,6处有争议的穴位,是通过投票来解决的。

   由于国际上统一了穴位,日本国内使用的针灸教科书,约有40处必须进行修正。那么,过去穴位的位置微妙偏离,对治疗没有影响吗?