日本年度汽车奖
光怪陆离的报道方式

打印

   最近在报道2006年日本年度汽车奖方面出了件稀奇事。日本汽车研究人员、记者会议(RJC)决定为三菱汽车“i”颁奖,但由于RJC方面在公布方式上出了漏洞,最后不得不考虑重新选评。结果是按已经选考的结果对外做了公布,但2007年将会更改公布方法。

   在正式公布评选结果前,读卖新闻的主页上就登载了出来,而且在公布当天,读卖,每日2家报纸在晨报中进行了报道。看到主页的其他报道机关质询RJC秘书处后,他们才发现了问题。当时秘书处方面回答说,他们还没有公布结果。

打破了正式公布消息以后登报的惯例

2006年日本年度汽车奖选出了三菱汽车的“i”
2006年日本年度汽车奖选出了三菱汽车的“i”

   RJC于11月14日在枥木县的“双环木茂”召开最终选考会,15日公布了结果。然而在14日晚,他们向一部分报道机关发了选考结果的传真,一些报社收到传真后,在公布授奖结果前刊登了报道。
   RJC方面过去每年将最终选考中各奖的得分结果,以速报的形式传真给一部分报道机关。各报道机关会等到最终选考会的次日正式公布之后进行刊载。这次应该是在各报16日的晨报上刊载的,但这个惯例却被打破了。“年度汽车奖”是日本年度汽车奖实行委员会(COTY)主办的,报道晚了的其他报道机关认为COTY是最终选考结束数小时后,在公开场合举办表彰仪式,RJC也应该在最终选考会当日公布结果。
   对于2007年的公布方式,RJC表示今后将会重新考虑。但是最终选考结束的时候,只不过是通过得分决定提名车型顺序。RJC的基本想法是,要在公布时对报道机关详细解释年度奖中一些车为什么得到了最高分。
   选考会的日程和场所是公开的,到最终选考会的次日再公布结果显然有些太迟了。在枥木县召开最终选考会,次日再在东京报道机关发表结果的手法,已经跟不上时代了。