大银行获利空前
其本身收益能力并不高

打印

   大银行6集团发表了2006年9月中间连结决算。从发表结果看,6集团总计(本期)最终利益比前一年同期增加了0.3%,达到17,352亿日元,连续2年更新了最高收益数额。除了融资对象企业业绩恢复、从前一年同期开始持续出现不良债权处理费用的“返还利益”之外,利索那持股公司提前缴纳的税金被退回来以后,这笔费用以“迟延税金资产”的形式被计算入资产,计算期间从1年扩大到了5年,这些特殊原因,提高了银行的最终利益。但另一方面,银行的正常业务的盈利情况,6集团总共比前一年减少了23.4%,跌到15,968亿日元,利索那以外的5集团盈利减少,基础性收益能力明显减弱。

高利贷业务出现赤字,是收益减少的主要原因

三菱UFJ提出了免除ATM手续费
三菱UFJ提出了免除ATM手续费

   三菱UFJ金融集团(FG)的最终收益比前一年减少了28.7%,跌至5,072亿日元。瑞穗FG则增长了15.9%,为3,923亿日元。三井住友FG比前一年减少了37.9%,跌到2,436亿日元。利索那HD比前一年增长了164.5%,涨至4,609亿日元。住友信托增长了19.0%,为639亿日元。三井信托HD增长了14.2%,为669亿日元。瑞穗,利索那,住友信托银行,三井信托HD的4集团的收益达到过去最高。利索那HD虽说是靠延期税金计算入资产的效果,仍然是紧接三菱UFJ位居第2。

   去年不良债权费用的返还利润,令三菱UFJ收益提高,而今年则大幅度减少。三井住友由于摊派金融衍生品,受到金融厅的行政处分,收益比前期减少了约250亿日元,扯了公司利润的后腿。按持股法的统计方式,大型消费者金融(高利贷)Icom公司,Promise公司过去他们的收益,提升了三菱UFJ和三井住友的收益,但是消费者金融由于灰色利息问题,借贷者要求他们返还多交的利息,公司出现了大幅度的赤字,结果让三菱UFJ减少了大约1,000亿日元的收益,三井住友也减少了大约350亿日元。