Elpida Memory 公司
誓夺“产量世界第一”

打印

   在电脑(PC)和手机等使用的半导体“DRAM(记忆保持操作所必需的随时写入,读取内存)”日本国内唯一的专业制造商------Elpida Memory公司与台湾半导体制造商“力晶半导体”公司各出资一半设立合资公司,在台湾中部的台中市设立了新工厂。2006年12月7日,两家公司公布了此消息。

   生产能力预计将在2011年达到月产24万张300英寸晶片,Elpida·力晶两公司联合后总市场占有率超过现在的韩国三星电子,以DRAM销售额世界第一为目标。最终投资额预计将上升到16,000亿日元,由两个公司用平分承担。

新工厂计划专门生产面向PC的DRAM

“Windows Vista”的登场使得内存的需求也增加了
“Windows Vista”的登场使得内存的需求也增加了

   新工厂计划专门生产PC用DRAM。投资由两公司分摊,先期投1600亿日元,2007年7~9月期以月产3万张的规模开始批量生产。目前考虑用手头现金和借款来维持投资资金。作为Elpida的制造据点,现在有子公司“广岛Elpida Memory”(广岛县东广岛市),因为通用性高的面向PC的DRAM价格竞争力是关键,所以拟在生产成本低廉的台湾设立工厂。

   Elpida最近的的世界占有率是10.2%,排世界第5位。力晶是4.8%排第7位(均为美国Isuppli.公司调查)。Elpida过去也向力晶提供制造技术,在生产上也有一部分委托合作关系。合营公司的经营阵容是Elpida,力晶各派遣一半,但总经理和董事长由力晶任命。两公司欲通过联合来超越世界占有率27.8%的三星电子。