日产参与环境技术竞争
有多少是真的?

打印

   日产汽车决定在环境技术方面赶上丰田本田。2006年12月11日发表的《日产·绿色·程序2010》,以2010年度为目标,列出在北美、日本国内发售该公司开发的后轮驱动(FR)混合动力车(HV),用3升汽油跑100公里的“3升车”也将投放日本国内市场,在国内、北美、中国发售符合下一期排气限制的清洁柴油车等,积极应对削减二氧化碳(CO2)排放的对策。
   以彻底的收益意向确保业界榜首利益率的同时,今后面世的商品还关系到日产能否推翻社会对其下一代技术开发不足的评论。

重成本,技术开发较为保守

公布《日产·绿色·程序2010》的志贺俊之COO
公布《日产·绿色·程序2010》的志贺俊之COO

   日产全球环境委员会议长志贺俊之COO(最高执行负责人) 说∶“如果考虑到雷诺那一份的话,我们的研究开发投资绝对不低。”“过去是存在了沟通上的问题。”日本汽车“三巨头”中,日产与丰田、本田属竞争关系,说它在环境技术开发方面有些落后,日产当然要否认了。
   但事实上丰田、本田以压倒性的气势进行了相关的研究开发,而且重要的一点是,它们肯冒投资风险,现在已经进入到了批量生产的阶段。丰田和本田从90年代开始销售HV,也把下一代柴油技术的开发和批量生产纳入了视野。
   丰田将汽油发动机在吸气管内喷射燃料的“孔口喷射”,与直接向燃料室喷射高压燃料的“筒内直接喷射”并用,形成“D4S”技术,已在雷克萨斯车上使用。本田投入了使用高度气门控制的进化型VTEC(可变气门定时·升降机构)。

   对此和雷诺合作后,日产一贯保持了重视减少摩擦抵抗的新型发动机、改善耗油量的CVT(无级变速)等质朴的老技术积累的姿态。看得出日产重视成本,只使用保守的技术方法,让日产得到了业内最高水准的利益率。
   代表性的事例是2002年9月的历史性共同记者招待会。为应对美国加利福尼亚州的限制,日产决定从丰田那里拿到HV系统,当时日产正在重建,是该公司高层经营者封杀了日产技术阵营的自尊心后,作出的巨大决断。