银行欲实施捐款
安倍克制收钱冲动

打印

   大银行开始讨论重新进行政治捐款的问题。2006年12月19日,安倍晋三首相决定不接收来自银行的捐款。三菱UFJ金融集团(MUFG)及瑞穗金融集团,准备在年内再次开始捐款,安倍的决定对他们来说无疑是个晴天霹雳。安倍首相认为,现在银行不交纳法人税,却要向政治家捐款,这无法得到国民的理解,今后至少持续3年不能收银行的捐款。

   “银行重新捐款”是因为临近2007年统一地方选举和参议院选举,自民党希望多少能得到一点政治资金,他们通过日本经团联来推动银行出面捐款。但此时恰逢安倍首相支持率降低,他要借这件事作篇表面文章。

重新捐款的理由是“企业的社会责任”?

自民党决定不收取来自银行的捐款
自民党决定不收取来自银行的捐款

   受到冲击的是担任全国银行协会会长、MUFG行长畔柳信雄。在安倍首相发表不接受银行捐款方针的同一时刻,畔柳行长正在会见记者,就政治捐款的意义进行了热烈的演说。他感叹社会习俗缺少个人捐款,甚至表达了自己个人捐款的意向,三菱有关人员说他全然不知安倍首相的讲话内容,高高地搬起石头,砸了自己的脚。

   畔柳行长在谈到重新开始捐款的理由时,所列举的“企业社会责任(CSR)”,简直让业内不少人笑掉了大牙。重新开始捐款的内情是,经团联奥田硕前会长和副会长、三菱东京UFJ银行董事长三木繁光的个人关系极好。瑞穗FG行长前田晃伸又已经被推举为下期经团联副会长候选人,“不应该用企业的社会责任来掩饰本人的猎官运动。” 业内人士批评说。

   大型银行和政治的关系原来就非常的深。已故桥本龙太郎原首相和旧富士银行(现在的瑞穗银行)的不正当融资疑案、已故自民党原副总裁金丸信与旧日债银行的折扣金融债券事件,非法敛财的事举不胜举。桥本原首相牵连上住宅金融专业公司(住专)问题,他意识到社会上对公共资金投入的严厉批评,提出了克制欲望,不收来自银行的政治捐款。

   但背地里却出现了自民党向全银协要求7亿日元捐款的事情,舆论哗然,银行不改初衷,没有停止捐款。到了1998年,小渊惠三内阁决定停止接收银行捐款,此时银行本身则正在接受公共资金的投入。