从东京证券交易所看日本的直接金融

打印

在过去三年里,亚洲其他证券市场交易并不频繁,股价没有太大的增长,惟有日本证券市场出现了巨大的增长


   从东京火车站坐两站地铁,到达茅场町后,穿过几坐证券公司大楼,便可以看到一座高出普通办公楼不少的大厦,大门上有一个由上下两个红色箭头组成的标识,一支向右伸展,一支向左延伸。这儿就是东京证券交易所,世人简称东证。

   往日交易员通过手势、大声的语言进行交易的场景已经不复存在,正中的大厅有个非常大的透明房间,房顶上的环型电子告知板,把最新消息及时通报给周边的人们,特别是那些从参观楼层望下看的参观者们。新股上市时,也没有了往日的热闹。但东证的交易金额在人们看不到的地方飞速地增长着。2003年1月的交易量为1000亿美元多一点,但到了2005年9月,单月的交易量已经超过了5000亿美元。在过去三年里,亚洲其他证券市场交易并不频繁,股价没有太大的增长,惟有日本证券市场出现了巨大的增长。

   日本的金融体制已经出现了变化,而东证正是在这种体制的变换中,开始迅速回复了体力。如今它在国际化、吸收外国企业来日本上市方面,要迈出更大的步伐。

日本企业开始增加直接金融的比例

   在日本战后经济发展过程中,国民的高储蓄让银行有了比较充足的资金,银行把从国民那里一点一点收集来的资金贷给企业,让企业有了一个较好的资金环境。从战后日本的经济环境看,由于是战败国,工厂等已经被炸得所剩无几,工人农民运动风起云涌,国际上没有哪个国家肯把资金投到日本去。日本的复兴惟一能够依靠的只有日本国内的经济力量。当时,日本的工人农民没有购买股票的经济力量,银行向企业提供资金,成为企业支撑下去的惟一渠道。

   日本经济发展过程中,企业用银行贷款的方式取得了发展,这种方式在日本称为间接金融。企业有时甚至是政府向金融机关、银行融资,在得到赢利以后,把贷款及利息归还给金融机关或银行,如此周而复始。间接金融模式一直持续到了20世纪90年代,到日本经济坠入泡沫崩溃以后,才发生了变化。

   佳能公司总裁御手洗富士夫在东京对《经济》记者说,“1995年,我刚刚开始任佳能总裁时,佳能向金融机关借的资金有8400亿日元之多,但到了2004年已经减少到385亿日元。佳能对有利息负债的依存度过去高达33.6%,而现在则是1.1%。”这一过程中,佳能不断提高股东资本比率,由1995年的35.1%,提高到了2004年的61.6%。

   从佳能的运营方式,我们可以看出,日本企业开始重视直接金融的作用。他们通过发行债券、股票来从市场上直接获得资本,在取得收益以后,把利润中的一部分分给股东。日本企业能够这么做,是和企业经营的公开化、企业技术革新、遵纪守法分不开的,但直接金融模式的大量采用,让日本的金融市场活跃了起来。不仅是企业,日本中央政府、地方政府在做一些大项目时,也开始通过金融方式在市场筹措资本。如今,直接金融在日本经济中所占的比例越来越大,从这些年东证每月的交易额上看,就能得出这个结论。