从东京证券交易所看日本的直接金融

打印

东证走红

   金融模式的变化,让东京证券交易所的交易开始迅速活跃了起来,参加交易的不仅仅有日本个人投资者,不断增加的境外投资者正在成为东证投资中的一支不可忽视的力量。

   东证上市部门新企业上市支援部斋藤博一部长对《经济》记者说:“从市值总额上看,2005年东证为3.5万亿美元,比伦敦(2.8万亿美元)、德国(1.1万亿美元)要大很多。亚洲其他国家和地区的股票市场要更小一些。”《经济》杂志获得的相关资料表明,2005年香港的股票市值总额为8000亿美元,规模只有日本的32%。上海为3000亿美元,而中国企业特别关注的新加坡,其市值总额只比深圳大一些,为2000亿美元。从规模上看,国际市场除了美国一枝独秀(12.7万亿美元)以外,较大一些的市场就是日本。

   市值总额实际上和各个证券交易所的交易金额有很大的关系。最新的数字我们只能找到2004年的。该年全年,东证为3.2万亿美元,香港4000亿美元(是其市值的一半),上海3000亿美元,新加坡1000亿美元(同样为市值的一半)。从交易金额上看,东证、上海的情况要好一些,香港、新加坡则不尽如人意。

   日本本身是个经济大国,有丰厚的经济实力,但东京与香港、新加坡不同的是,外国投资者在这里发挥着极大的作用,很多时候是外国投资者在拉动日本股价的上升。2005年,东京、大阪、名古屋三个证券交易所从日本以外的投资者那里筹措到了大量的资金。外国投资者向日本证券市场最终投入的资金为10.3218万亿日元,将近1000亿美元,与新加坡全年的交易额基本等同。但是,这里所说的10.3218万亿日元是外国投资者投到日本后没有提走的金额,而不是重复买卖最后统计出来的总值。

   在过去的一年里,日本股票价格上升了将近40%,外国投资者开始积极买进日本股票,拉动了日本股价的上升,他们除了看好日本经济本身以外,对日本金融条件的积极评价,对日本企业今后能取得发展的期待,是他们最终投资日本的动力。

   东证提供的是一个安全、平等的交易平台。