从东京证券交易所看日本的直接金融

打印

在制度上保证交易的公开与平等

   斋藤博一部长对《经济》说,“东京证券交易所是日本内阁总理大臣授予营业许可的株式会社(公司),是一家进行有价证券交易的公司。”

   过去,东证是一个会员组织型的法人,在日本国会修改证券交易法后,开始采用株式会社(股份公司)的形式,2001年11月1日,正式成为一家股份公司。

   日本直接金融的逐步兴起,愈发要求证券交易具有公共性。斋藤告诉记者,在东证的公司章程中明确规定:“为了保护公众利益及投资者,公司公正而稳定地进行有价证券买卖。”市场的公共性是交易所运营的根本。

   斋藤对记者说,“东证主要有五个职能,分别是:一,提供买卖等的场所;二,管理买卖;三,有价证券的上市;四,对上市证券进行管理;五,对买卖参与者进行管理。”五个职能不是要限制什么,而是要保证直接金融在制度上的公平公正。

   比如,在买卖场所的提供上,东证规定要在规定的时间内按一定的规则连续进行,约定的价格要公布。股票的买卖,既不能提前,也不能延迟,不能根据个人意愿在没有交易的日子里进行交易,当然也不能在应该交易的日子里人为地命令停止交易。

   东证对市场内的交易过程进行严格的管理,有一套买卖审查制度。通过审查来确保交易是按规则进行的,价格的形成是合适的。个别人或企业想操纵股市,那是绝对不能允许的。对股票等有价证券的上市,东证要审查其申请是否具有资格,是否能成为买卖交易的对象等等。上了市的企业想在东证圈钱并不容易。交易状况时刻都在东证的把握之中,对于那些在信息披露、交易状况方面有问题的企业,东证会及时发出通告,告诉投资者该企业存在的问题。对于参与投资的企业或个人,东证同样会审查其营业状况及财产状况,有一整套考察制度。

   不能说东证不存在任何问题,经济在发展,社会在变化,东证也会时时遭遇新的问题,需要解决新的问题。但总的来说,东证走出了一条平稳的发展道路,是世界上具有信用的交易所。这些年外国投资者大量涌入到东证等日本证券市场上来,说明日本的直接金融开始兴起,但东证等证券交易所能保证市场有序,是外国投资者能放心地到日本来的一个重要原因。

   外国企业是否也有利用日本直接金融的可能?东证的回答是:“完全有可能。”斋藤的上市支援部就是这样一个组织。上市支援部正在积极地为包括中国企业在内的国外企业到日本去上市而提供着各种信息和援助。

   2004年和2005年,东证每年都在中国召开过10次以上的研讨会,热情地邀请中国企业去日本直接筹措资本。斋藤部长有通晓中文、中国金融的部下,不远的将来,一定会有中国企业登上东证交易平台。


原载《经济》2006年第2期
http://finance.sina.com.cn/stock/t/20060217/14242352248.shtml
1 2 3