日本经济景气之象:投资热潮正在兴起

打印

在东京采访数日,发现丸之内CBD街头这几年忽然冒出了数不清的名牌产品商店,而上野公园里的流浪汉也需要刻意寻找才能发现了。日本的企业总在大谈如何如何加大开发、投资的力度,而普通市民在聊天时,也早已没有了过去在东京买一套房子等待升值时的喜悦。那次的喜悦,曾经换取了无数日本人十几年的痛苦。现在他们也在买房,在市中心买,在靠近地铁的并不偏远的地方买,价格是过去的几分之一,上下班时间能省一半,但往往只是为了居住,投资的意味不大。


   日本回到了经济发展、市民生活心态稳定的时代。十几年前的那种除了数钱就是购物看房的“泡沫多动症”,似乎已经离日本非常遥远了。以稳定的发展速度,长期维持日本市民生活的发展,是经过上个世纪90年代风雨的大多数日本人的愿望。让人明显感觉得到的是,为了实现这个愿望,日本的企业和市民都在努力,努力的结果就是人们一望而知的社会稳定。

新一轮投资热潮正在兴起

   近年来,日本的主要企业开始了新一轮的投资。东芝就是其中的一个典型。

   西田厚聪去年就任东芝总裁以后,决定了好几项大型投资。今年2月,东芝出资54亿美元(约6210亿日元)收购美国核能企业西屋公司。这次收购让东芝核能技术横跨沸水型及加压型两种技术,“国际能源价格已经上涨了几倍,核能技术迟早会被人们重新认识的。”西田总裁说。

   刚刚处理完收购西屋的工作后,西田总裁立即决定在日本三重县投资3000亿日元建设MAND型闪存元件的新工厂。“东芝一年的销售额为6万亿日元,但我们准备在今后三年内在生产设备和研发方面投资3.3万亿日元。”西田坚定地说。

   记者在日本采访期间,感受到的最大变化是,日本企业正在从依靠政府项目获得订单向自主往欧美国家出口的模式发生了转变。新的商业模式已经成型:从日本出口技术及关键零部件,在中国等亚洲新型市场经济国家组装后向全世界销售产品。能保证日本在新模式中一直掌控主动权的,就是日本所拥有的世界最先进的工业生产技术和设备。那些尖端的核心的技术,不是其他国家能在短时间内靠模仿就能获得的,在设备方面的投资更是巨大,更不是那些发展中国家的企业能做到的。

   瑞穗综合研究所中国室铃木贵元主任研究员说,日本在不断地通过设备投资和产品创新们来抢占利润率最高的新市场,而一旦发现新市场快要饱和了,就能迅速开拓出更新的产品、更新的市场。

   新产品大量涌现的背后,是日本企业花巨额资金所从事的研发。在日本见到富士胶片公司古森重雄总裁时,听他讲企业的生产内容,已经听不到太多的照片、胶卷方面的内容。古森总裁说:“我们准备在今后三年内,将医疗、生活科学方面的销售额做到3000亿日元。我们在生物工程事业上、在抗体医药品事业上要动真格的,将加快生活科学领域的事业进程。”听古森总裁说这些,已经感觉不到他负责的这家企业过去曾是全球胶卷、相纸业的巨头了,事实上,如今胶卷已经不是该公司的主要业务。

   日本电机方面的专家对《经济》说,三菱电机正在向更加适合三菱集团的企业形态过渡。他们已经收缩了过长的产业链条。集团内有三菱房地产公司,所以三菱电机把很大的一部分资源集中到了住房使用的电梯上;集团内还有三菱汽车,所以三菱电机在汽车零部件的生产上加快了脚步。三菱这个曾经摇摇欲坠的企业巨人,如今明显焕发了活力。