日本经济景气之象:投资热潮正在兴起

打印

就业增加了日本市民的信心

   在东京火车站附近的日立制作所总部,企业传播本部伊藤俊彦本部长对记者说:“日立企业集团有职员356,000人,每年新雇佣的人数为5000人左右。”

   三菱材料技术公司是一家股票没有上市的中型企业,有职工1000人。负责人事、总务方面工作的常务董事星和夫说:“这些年公司业务有了比较大的发展。前些年企业结构需要调整,裁员成为其中的一个方面,但这几年我们每年都要招30多人,让企业从850人左右发展到了1000人。”

   日本企业雇佣人数的增加,甚至已经让一些地方感到了招募员工的困难。东京、大阪、福冈等大城市的“有效招倍数”已经超过了1.0,也就是说需要招聘的人数超过了前来应征的人数,劳动力市场已转换为卖方市场,只有工作条件好、薪水高的企业,才能在劳动力市场上招到比较满意的人员。

   在劳动市场供求关系变化以后,最显著的变化莫过于职工能拿到的奖金了。基本上所有企业的员工都开始拿到比前些年多出不少的奖金。稳定的工作,逐渐增长的奖金,是日本社会稳定和市民信心的一个重要保证。