日本经济景气之象:投资热潮正在兴起

打印

住房、数码家电的消费旺势

   在一所大学工作的林老师,2005年在离东京市中心坐城铁只有25分钟的琦玉县买了住宅。在这样的地方买一套100平米左右的住宅,十年前至少要5000万日元(约350万人民币),但在“失落的十年”中,这里的地价、 房价已经下降了一半多。如今林老师以2800万日元的价格,轻易将一套最新的住宅买到手了。“想不到我从中国留学来日本,在东京学习工作不到二十年,就能住进这么好的住宅。”林老师说。

   日本销售的住宅全部是装修好的,住进新宅不用忍受邻居装修噪音之苦;也没有中国那么高的物业费,维持起来并不困难。北京的稍微好一些的住宅,价格基本上与东京持平,而北京人的平均收入不到东京的1/10。

   与住宅销售同时上升的是数码家电。去年记者来日本采访时,能看到数码相机的热销景象,今年则是液晶电视及等离子电视。记者在中国看到大型电视是液晶卖得比较好,日本则早已转向了等离子电视。日立制作所伊藤本部长说:“如果按42英寸计算的话,我们在2004年的等离子电视的生产量为60万台,到今年大致为150万,2008年中国召开奥运会时,我们的常规产量将达到360万台左右。”等离子电视正在成为一个新的日本消费的重点。

   在日本采访期间,常常听日本学者、媒体和企业把日本经济近些年来取得的成就归功于世界经济,特别是中国经济对拉动日本经济的巨大作用。但是,首先是有了日本企业在国内的生产内容的重组、大量的设备投资、巨额的研发费用支出,才使日本的内部经济能力能够适应外部经济环境的改善。日本经济并不依赖外来投资,也不依赖国家项目推动,而是有发自内部的强劲力量支撑的。


原载《经济》2006年11期
http://finance.sina.com.cn/j/20061207/12083143975.shtml
1 2 3