在能源领域,日企欲拨头筹

打印

2007年,日企的强项是什么?中小制造业的手工生产技术优势、电子行业的组装能力似乎都已经过去,而汽车、高速交通系统、超大型发电厂将会成为新一轮的日企形象的代表


   目前有种观点认为,随着中国劳动力成本的提升,国外企业开始向越南等劳动力相对便宜的国家转移。持这种观点的人,看到了2004年以后外国对中国投资的逐年减少。如2004年,中国吸引的外国直接投资为606亿美元,05年减少到603亿美元,06年的下降趋势未减,有可能低于600亿美元。

   但是只用这个数字来说明到中国来投资获利已经不如过去那么大,中国失去了对国外资本的吸引魅力,显然有失公允。如果看看这十多年来的外国直接投资在中国GDP中所占的比率的话,人们会发现1994年为6%,但到了现在不到3%,下降了一半。当然数额在增加,但比率不断减少,是因为中国自己有了一定的资金能力,开始靠自己的能力来投资建设了。

   在中小企业、电子组装企业对中国的投资已经基本趋于饱和以后,中国经济的发展步伐并没有停滞下来,新形式的重工业要开始成为推动经济发展的主要动力。从中国的现状看,只有很好地解决了交通、能源问题,才能维持中国的可持续发展。而交通、能源的研发设计能力、生产技术水平,日资企业都是世界一流的。在中国拨得头筹,日企有非常强大的实力。

核电,日企借道美法

   2006年12月,中美进行战略对话时,让日本获得了巨大的收益。16日,东芝公司子公司-----美国西屋公司在中国一下子获得了建造四座核电站的合同,合同总额高达80亿美元。中美战略会谈,让政治关系在过去六年里一直不太和谐的中日关系,有了发生新的转变的国际环境。

   今年3月,国务院通脱过《中国核电中长期发展规划》时,提出要把中国的核电发电比率从目前的占全部发电1.4%的比率,在2020年以前上调到4%。从数量上看则要从目前的870万千瓦,提高到4000万千瓦。这意味着在今后的15年内,中国要增加3230万千瓦的核电,按一个核反应堆发电100万千瓦算,中国每年要增设2-3台百万千瓦级的核电机组,如此快速地增加核电站数量,这在世界发电史上大概属于首创。

   应该说,世界上的核电的设计技术在美国,但设备制造技术则在日本。虽然加拿大、俄国有一定的核电技术,但加拿大的偏重于军用,除了加拿大及韩国等少数国家外,使用这项技术的国家并不多。俄国技术在上个世纪发生过切尔诺贝利核电站事故,事故本身也成为前苏联倒台的一个远因,俄国技术在其后做了不少改进,但真正能出口到国外的不多。日本在战后和平利用核能时,技术主要集中到了压水堆技术及沸水堆型技术上。

   三菱重工通过与法国阿海珐公司合作,掌握着压水堆型技术。东芝则通过收购美国西屋公司,也掌握了压水堆型技术。东芝在收购西屋之前,与日立制作所一起,保有着沸水堆型技术。而日立制作所则通过与美国通用公司的合作,从今年开始更加强化了其沸水堆型技术。从核反应堆来看,日本企业掌握的技术最全面,它们也最有建造施工的能力。

   同时我们还应该看到,反应堆后面配置的大量发电设备,也是日企最有生产能力。三菱重工、东芝、日立均为日本最著名的发电、供电设备的制造厂家,建设核电站时,不仅在反应堆方面,还可以在发电、输电等更多的方面,提供全套服务。

   日企惟一比较弱的是缺少政府背景。当法国总统率数百名企业家来中国访问,从事高层公关时,日本的一些政治家以极为刺激的行动挑战中国民意,日本的一些媒体在成年累月地煽动日中对立。日企在这样的政治、舆论下,要发挥其核技术、发电装备制造技术的优势,就显得特别的困难。

   在得知东芝收购了西屋消息后,中国曾经有过一些人内心惊慌过。他们相信在小泉执政期间,日本政府不会同一东芝让其子公司把核技术转让给中国。在安倍晋三接任日本首相后,他们总算放下心来。

   实际上,日本企业把核技术转让给中国,参与中国核电站建设,目前依然有不少障碍。在压水堆技术决定转让给中国以后,沸水堆技术虽然在日本是主流,国际市场普遍看好该技术,但能否比较顺利地进入中国,目前还无人能下结论。

   日本企业能选择的是,与美法企业共同参与中国市场。12月东芝子公司西屋的作法,就很大程度地显示出了一个参与中国市场的模式,今后三菱重工、日立也会参照东芝模式,为进一步打开中国市场而努力的。