机器•生育•日本女人

打印

政治家想介入到日本女人的生活中,鼓励她们多生孩子,怕是日本的女人们根本没有把这样的政治家放在眼里。柳泽大臣的话,对日本女人来说,也许根本不值一提。


   主管医疗与劳动的日本厚生劳动大臣柳泽伯夫1月27日发表了一次讲话,其中谈到了日本女人问题。他说:“要是说女人是机器的话,有些对不住她们。但15到50岁的女人数量就这么多,能生育的机器、装备就是这么个数量,只好让她们努力去生育了。”

   柳泽讲演的地方在松江市,会场上听他讲演的都是支持自民党的普通民众,对于柳泽的演讲,没有人觉得有什么地方不对头,去听他演讲的一位听众在会后对日本媒体说:“柳泽大臣的意思是‘让女人们努力多生孩子’,我觉得他是在鼓励女人生育。”

   如果没有后来日本各大媒体对柳泽的口诛笔伐,那么,日本女人对柳泽的讲话,大概不会有太多反应。

   执政的自民党国会议员中,女议员们并没有评价柳泽的“失言”,但在野党的女议员则摆出了一副对柳泽不依不饶的架势。社民党党首福岛瑞穗(女)就说,柳泽的发言是在“命令女人为了国家生孩子”,社民党、共产党、民主党的女议员们则联名写了抗议书,要求柳泽辞职。女议员们行动起来后,媒体对柳泽的报道也越发多了起来,安倍内阁多多少少受到一些冲击。

   但日本女人似乎没有把这个问题看得有多严重。政治家让她们多生,让她们响应政府号召,成为“英雄母亲”,膝下养育五六个甚至六七个孩子,那是没门的事。外界对日本女人的看法多半是带着几分神秘感谈论或猜想她们的温柔、刚毅和多情,但现实生活中,日本女人大都受过高等教育,她们当然知道女人应该结婚生育,但她们更知道,把一个孩子从婴儿培养到大学毕业通常要花2000万日元(约130万元人民币),如果再让孩子上名校,数额更是无底洞。每生育一个孩子,就等于背上了一大笔债务。政治家虽然要在国会立法,给每个婴儿每月5000日元的补助,但这与家庭每月支出的几万日元相比根本不成比例,在这方面,日本女人还是会算这个账的。

   而那些没结婚的日本女人,她们比结了婚的女人更加潇洒,自己挣的钱自己花。在日本高级百货公司、美术馆、电影院里,到处可以看到悠闲的女人们。结了婚的女人辞去在公司的工作,在家主持家政,丈夫的工资每月汇到银行账号上,直接管理账号的是这些主妇们,经济大权牢牢掌握在她们手中。

   政治家想介入到日本女人的生活中,鼓励她们多生孩子,怕是日本的女人们根本没有把这样的政治家放在眼里。日本女人过去追捧过小泉纯一郎,现在她们还在犹豫,是不是也该追捧安倍晋三,但柳泽根本不在她们的视线内,那几句演说词,在大多数日本女人那里,也许根本不值一提。


原载《新快报》2007年2月7日
http://www.ycwb.com/xkb/2007-02/07/content_1378448.htm