东芝总裁和他的“一个也不能少”

打印

平田资助的百名学童可能永远都不知道他是东芝(中国)公司的总裁,但在他们心中,儿时受到过一位日本大伯的资助,那是永远都不会忘记的。


   平田信正结束了在中国六年半的工作,回东京了。收拾行李时,六年多积攒下来的东西似乎每件都包含了许多回忆,看了又看,不能轻易放弃。一小箱字体幼稚、信纸大小不一的信札,被平田很果断地收进了行李中。这是近百名学童的来信,大多由平田本人回复过,之后是更多的回信,几年下来,就有了这一小箱信札。

他的目标

   平田所在的东芝(中国)公司在中国已经捐赠了13所希望小学。与被建学校、地方上往来时,他看到一些小学生还缺少课本、书包,不少教师生活还比较艰苦,平田心里便萌生出为贫困学生提供学费的想法。

   2002年,经过与中方相关团体接触后,平田决定为10名学童提供助学金。他特别提出,助学金要给5名男生、5名女生。他听说中国的一些地方,女童接受教育的机会比男童要低一些,所以特意提出了这样的要求。

   学生的来信就是从那时开始的,其中有些来信是用从笔记本上撕下来的一页纸写的,上面真诚地写着对得到学习机会的感激,家里父母的感谢,以及在学校与同学、老师的交往等等。有些学生热情地邀请他去乡下看看,希望能得到一张平田的照片。

   “一封封来信,让我感到内心特别温暖。我不知道我能在中国工作多少年,但我想最终能资助100名学童。”平田在心里有了这个目标后,从2005年开始,他把每年资助10名学童提高到了30名。