被“忽视”的日元贬值

打印

在过去一年中,日元的贬值使日本的主要产业和企业都获得了巨额意外收益。在本次G7会议上,因为美国的“撑腰”,日元又再逃一劫,问题是日元低估问题并不是就此能够化解,而日本经济也不会因为汇率越低就越好


   开完2月9日、10日两天的G7(七大工业国)会议,日本财务大臣尾身幸次和日本银行总裁福井俊彦都应该感到如释重负。日本国内外媒体在会前曾经热烈议论过日元汇率,欧洲几个国家的财政官员也多次谈论过日元,但毕竟在这次会议上没有直接触及日元汇率问题,特别是美国对日本“爱护有加”,让日本躲过一劫。

   但是问题并不是就此能够压下去。美国政府认为“日元汇率反映了日本经济现状”,不支持欧洲方面提出的抬高日元的建议,但美国产业界并没有和政府站在一起,汽车业把收益下降与日元汇率联系在了一起,民主党占多数的美国议会,则正在酝酿召开听证会审议日元贬值问题。

   重要的是日本经济并不会因为日元汇率越低就会越好。日本经济已经实现了战后最长时间的一次经济发展,低利率政策显然在其中起了重要作用,但日本不可能永远维持低利率政策。调整利率,就意味着汇率的变动,这是早晚的事情。

日本企业的意外收益

   松下电器产业公司在去年2月发表经营计划方面的数字时,无论如何也没有想到会因为汇率的变动,让公司在以后的一年里不知不觉地赚进2500亿日元。这个数字比预料中的要多了整整500亿日元。

   不仅是松下,过去好一段时间没有开发出革新性产品、在平板电视发展上落后于其他日本企业、在经营上出了大问题的索尼,2006年忽然在电子领域挣到了1774亿日元的营业利润,创下了历史新高。日本的分析师在分析索尼的这个变化时,特别强调说∶“索尼的营业利润中,有305亿日元得益于汇率下跌。”

   看来日元贬值真的成就了日本企业。本田汽车2006年托福于日元汇率的变动,营业利润上升到了1020亿日元,铃木汽车也创下了268亿日元的营业利润。日元贬值让日本的主要企业个个喜笑颜开。