被“忽视”的日元贬值

打印

日元贬值为什么被“容忍”

   当中国国内媒体热炒人民币与美元的汇率问题时,很多人似乎忘记了中国有一个经济规模两倍于己的日本邻居。

   日本贬值之所以能为国际社会“忽视”,有三个关键原因:第一,日本政府的金融手段较为隐蔽;第二,日本贸易模式出现了变化;第三,日本强化了其在国外的投资。

   今年G7会议上,有些国家提起日元贬值问题,尾身和福井都是用“日本不干涉市场”这样类似的话回复的。但这种说法似乎把日本历史上的一些做法给完全抹掉了。过去日本政府一直在控制汇率,在认为日元过高或过低时,购进或者是抛出美元。

   有一个比较重要的变化发生在日本与美国的进出口贸易方面,这个变化影响着日元汇率。日本贸易振兴机构北京中心副所长真家阳一在1月26日的“中日经济关系新展望”讨论会上就说∶“从贸易构成上看,日本对美国的出口占其总出口的比例由1990年的31.5%下降到了2005年的22.5%,这期间日本对中国的出口从1990年的2.1%上升到了2005年的13.4%。”

   怎么分析真家阳一提供的这些数字呢?一种看法是日本采取了从中国迂回向美国出口的方法,这种迂回不是简单地从中国口岸向美国出口产品,而是把生产拿到了中国,在中国生产(组装)以后,再向美国出口。日本企业降低了劳动力成本,同时又规避了和美国等国的直接贸易摩擦。中国在得到一些加工费后,从中国出口到美国的产品大量增加,表面上是中国对美贸易盈余很大,实际上是日本企业得到的好处更多。贸易方式变化后,人民币对美元的冲突更激烈一些,日元躲到了后面,反而不引人注目了。

   还有一点普通人不太注意的是,日本企业在国外赚到钱以后,没有像过去那样迅速拿到日本兑换成日元,而是在国外继续投资了。日本的大型商社(贸易公司)通过石油、铁矿等矿物资源的买卖,赚了一大笔钱,很多商社在国外购买矿山,参与新项目的开发,花去了大部分赚取的外汇。这部分外汇没有拿到日本,没有兑成日元,日元的升值压力很小。